Минюст назвал «иностранным финансированием» «Росбалта» деньги, полученные от центра «Сова» за аренду помещения для конференции
Минюст назвал «иностранным финансированием» «Росбалта» деньги, полученные от центра «Сова» за аренду помещения для конференции
1 февраля 2022, 15:39

Минюст внес информационное агентство «Росбалт» в реестр СМИ — «иностранных агентов» из-за оплаты центром «Сова» помещения для проведения конференции. Об этом сказано в решении Замоскворецкого районного суда Москвы, который отказался исключить издание из реестра.

В документе говорится, что в январе 2020 года центр «Сова» перечислил «Росбалту» деньги, полученные от Европейского союза, а именно из Бельгии. По данным агентства, речь шла о 90 тысячах рублей. Кроме того, как установил суд, в течение года с сентября 2020 года агентство цитировало издания, признанные «иностранными агентами», в том числе «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Телеканал Настоящее Время» и «Север.Реалии», и участвовало в подготовке их материалов.

Агентство «Росбалт», основанное женой Виктора Черкесова Натальей Черкесовой, внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в октябре 2021 года.

Черкесов с 1975 года работал в КГБ. Позже он стал руководить управлением ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, а когда Владимир Путин стал главой ведомства, Черкесова назначили его заместителем. В 2003 году он возглавил Госнаркоконтроль, но через три года лишился этого поста после публикации статьи о задержании сотрудников ведомства. С 2011 года по 2016 Черкесов был депутатом Госдумы от КПРФ.

Ещё 25 статей