Минюст назвал «иностранным финансированием» «Росбалта» деньги, полученные от центра «Сова» за аренду помещения для конференции
Минюст назвал «иностранным финансированием» «Росбалта» деньги, полученные от центра «Сова» за аренду помещения для конференции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 февраля 2022, 15:39

Минюст внес информационное агентство «Росбалт» в реестр СМИ — «иностранных агентов» из-за оплаты центром «Сова» помещения для проведения конференции. Об этом сказано в решении Замоскворецкого районного суда Москвы, который отказался исключить издание из реестра.

В документе говорится, что в январе 2020 года центр «Сова» перечислил «Росбалту» деньги, полученные от Европейского союза, а именно из Бельгии. По данным агентства, речь шла о 90 тысячах рублей. Кроме того, как установил суд, в течение года с сентября 2020 года агентство цитировало издания, признанные «иностранными агентами», в том числе «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Телеканал Настоящее Время» и «Север.Реалии», и участвовало в подготовке их материалов.

Агентство «Росбалт», основанное женой Виктора Черкесова Натальей Черкесовой, внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в октябре 2021 года.

Черкесов с 1975 года работал в КГБ. Позже он стал руководить управлением ФСБ по Петербургу и Ленинградской области, а когда Владимир Путин стал главой ведомства, Черкесова назначили его заместителем. В 2003 году он возглавил Госнаркоконтроль, но через три года лишился этого поста после публикации статьи о задержании сотрудников ведомства. С 2011 года по 2016 Черкесов был депутатом Госдумы от КПРФ.

Ещё 25 статей