ФСИН после публикации Gulagu.net отчиталась, что причастный к пыткам сотрудник омской ИК‑7 осужден; он уже вышел на свободу
ФСИН после публикации Gulagu.net отчиталась, что причастный к пыткам сотрудник омской ИК‑7 осужден; он уже вышел на свободу
2 февраля 2022, 14:14

ФСИН отчиталась об уголовном наказании сотрудника омской ИК-7, издевавшегося над заключенными. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Служба отреагировала на ролик правозащитного проекта Gulagu.net, в котором отбывавший срок в ИК-7 экс-сотрудник СНБ Узбекистана Зафар Ильмурадов рассказывал об издевательствах в колонии.

«По данному факту в 2016 году было возбуждено уголовное дело. Сотруднику ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области, признанному виновным в совершении преступления, было назначено уголовное наказание в виде лишения свободы», — сказано в релизе.

Речь идет об инспекторе отдела безопасности ИК-7 Василии Трофимове, которого в сенябре 2018 года приговорили к двум годам колонии по делу о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК).

Апелляция оставила приговор без изменения. Фсиновец должен был освободиться в 2020 году. Трофимов стал единственным сотрудником омской ИК-7, которого осудили за пытки заключенных.

По версии СК, тюремщик находился в комнате и поощрял пытки новых заключенных со стороны «группы осужденных лиц, хорошо физически подготовленных, ранее занимавшихся единоборствами». Один из пострадавших рассказывал, что в 2015 году Трофимов заставлял голыми танцевать вальс осужденных в 12-м отряде.

Ещё 25 статей