Суд запретил адвокатам журналиста Сафронова делать выписки из 20 томов уголовного дела о госизмене
Суд запретил адвокатам журналиста Сафронова делать выписки из 20 томов уголовного дела о госизмене
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 февраля 2022, 10:43

Лефортовский районный суд не разрешил адвокатам обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова делать заметки при знакомстве с материалами дела. Об этом сообщает «Коммерсант».

Защита журналиста просила разрешить делать выписки из уголовного дела. Следователь ФСБ Александр Чабан запретил адвокатам выписывать даже те моменты, которые не содержат государственную тайну.

Всего в уголовном деле Сафронова 20 томов, которые защите придется запомнить на слух и заучить до 11 февраля. «Как можно в таких условиях говорить о полноценной защите доверителя и построении определенной стратегии?» — приводит «Коммерсант» возмущение адвокатов.

Как отмечает газета, судья Елена Галиханова несколько раз откладывала заседание по этому вопросу, так как следствие и прокуратура «не могли внятно объяснить свои запреты и соотнести их с нормами права».

Ранее суд ограничил ознакомление адвокатов в ознакомлении с материалами дела двумя неделями.

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Сафронов находится в московском СИЗО «Лефортово» с лета 2020 года.

Детали обвинения по делу о госизмене (статья 275 УК) не раскрываются. По версии ФСБ, с 2017 года корреспондент сотрудничал с чешской разведкой и передал «сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством». Сафронов не признает вину.

Ещё 25 статей