Правозащитник Игорь Каляпин ушел с поста главы «Комитета против пыток»
Правозащитник Игорь Каляпин ушел с поста главы «Комитета против пыток»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 февраля 2022, 20:09

Правозащитник Игорь Каляпин ушел с поста главы «Комитета против пыток». Об этом он рассказал в интервью The Insider.

«У меня возникли серьезные разногласия с членами совета Комитета относительно приоритетов в работе. Произошел конфликт. Это не вдруг случилось, зрело и накапливалось в течение последнего года. К истории с Янгулбаевыми все это никакого отношения не имеет. Разногласия возникли по поводу того, как организация должна развиваться дальше. Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия», — приводит издание слова Каляпина.

Правозащитник уточнил, что его предложения о развитии организации одобрялись, пока оставались предложениями. «Все научились писать жалобы прокурору, в суд, в Следственный комитет. А тут надо что-то новое: с какими-то политиками начинать общаться, в какие-то комиссии ходить, с какими-то не очень приятными людьми взаимодействовать. Коллегам это очень не нравилось. Им просто было лень этим заниматься», — утверждает он.

Место Каляпина в организации займет Сергей Бабинец. Правозащитник уточнил, что не собирается покидать Россию и пока остается в Совете по правам человека при президенте.

В конце декабря неизвестные обклеили подъезд матери Каляпина плакатами «позор иностранному агенту». Перед этим глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитника пособником террористов.

Каляпин основал «Комитет против пыток» в 2000 году. Организация защищает пострадавших от полицейского насилия в России. В декабре 2021 года журналист Юрий Дудь выпустил фильм о пытках в российских колониях и отделах полиции. Одним из главных героев стал Каляпин и его коллеги из правозащитной организации.

Ещё 25 статей