В Нижнем Новгороде подъезд матери главы «Комитета против пыток» Каляпина обклеили плакатами «позор иностранному агенту»
В Нижнем Новгороде подъезд матери главы «Комитета против пыток» Каляпина обклеили плакатами «позор иностранному агенту»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 января 2022, 10:39

В Нижнем Новгороде обклеили оскорбительными плакатами двери подъезда и квартиры, в которой живет мать правозащитника Игоря Каляпина, главы «Комитета против пыток». Фото плакатов Каляпин выложил в фейсбуке.

На двери подъезда было написано, что Каляпин «иностранный агент» и «продал отечество за гранты от США и Германии», а на входе в квартиру — что «Игорь Каляпин защищает террористов. Позор иностранному агенту».

«Можно было бы подумать, что это не очень умные детишки хулиганят… Но видеокамеры зафиксировали лица людей, отнюдь не тинейджерского возраста», — добавил правозащитник. Он выложил кадр с камеры наблюдения на входе в подъезд, на которой был мужчина в капюшоне и с закрытым по глаза лицом.

24 января глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что считает террористами Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, «которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

Это было связано с задержанием в Нижнем Новгороде жены бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой: под предлогом допроса ее отвезли в Чечню и арестовали на 15 суток. Самого судью семьей глава Чечни Рамзан Кадыров также обвинил в терроризме и призвал задержать их, а в случае сопротивления уничтожить.

Сын Янгулбаева Абубакар работал юристом в «Комитете против пыток». Правозащитники оказывают помощь его матери. Адвокатов к ней после ареста в Чечне не пускали, после чего в спецприемнике женщина написала отказ от адвокатов. Ранее «Комитет против пыток» также защищал интересы других жителей Чечни, пострадавших от пыток со стороны силовиков. Кадыров ранее уже обвинял Каляпина в «финансировании боевиков», в 2014 году квартиру правозащитников в Грозном сожгли.

Вражда Кадырова с Янгулбаевыми началась в 2015 году, когда судью Верховного суда Чечни и его двоих сыновей, по их словам, похитили, отвезли в резиденцию главы республики и подвергли пыткам. Это произошло из-за критических постов младшего сына судьи Ибрагима в соцсетях в адрес чеченских властей. После этого власти Чечни связывали сыновей судьи с критиковавшим Кадырова телеграм-каналом 1ADAT.

Ещё 25 статей