Кадыров назвал террористами главу КПП Каляпина и журналистку Милашину
Кадыров назвал террористами главу КПП Каляпина и журналистку Милашину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 января 2022, 8:42

Глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем телеграм-канале, что считает пособниками террористов не только семью Янгулбаевых, но и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», — сказал он.

Каляпин в разговоре с Znak.com прокомментировал слова Кадырова: «Рамзан Ахматович как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен — террорист. Это обзывательство, которое он знает». Он добавил, что Кадыров уже называл его пособником террористов в 2014 году из-за слов о том, что не надо сжигать дома родственников предполагаемых террористов.

22 января Кадыров обвинил в терроризме семью бывшего федерального судью Сайди Янгулбаева и призвал задержать их, а в случае сопротивления уничтожить. Вражда Кадырова с Янгулбаевыми началась в 2015 году, когда отца и его двоих сыновей похитили и отвезли в резиденцию главы республики, где подвергли пыткам, рассказывал младший сын Ибрагим Янгулбаев. Это произошло из-за его критических постов в соцсетях в адрес чеченских властей, уточнял он. Тогда члены семьи заступились за него, Сайди Янгулбаев был вынужден уйти в отставку с должности судьи Верховного суда Чечни.

В 2017 году Янгулбаевы уехали из республики и поселились в Нижнем Новгороде. 20 января этого года чеченские полицейские силой забрали жену бывшего судьи Зарему Мусаеву на допрос в Чечню в качестве свидетельницы, при этом они не взяли ее лекарства — у женщины диабет — и теплую одежду. Спустя три дня министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев сообщил, что Мусаеву отправили под арест на 15 суток из-за нападения на полицейского.

Обновлено в 9:18. Добавлены слова Каляпина.

Ещё 25 статей