Похищенная чеченскими силовиками жена судьи Янгулбаева отказалась от адвоката «Комитета против пыток»
Похищенная чеченскими силовиками жена судьи Янгулбаева отказалась от адвоката «Комитета против пыток»
28 января 2022, 20:54

Жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева отказалась от адвоката «Комитета против пыток». Об этом сообщают правозащитники.

Сотрудники спецприемника в Грозном не пустили к арестованной группу адвокатов, сославшись на карантин и «вызов начальства». Защитники два часа ждали возле учреждения, после чего к ним подъехал замначальника по охране общественного порядка УМВД по Чечне Хусейн Айдамиров, который показал заявление от Мусаевой.

В бумаге говорится, что задержанная «имеет реальную возможность воспользоваться услугами защитника Александра Немова» и не нуждается в адвокатах.

«Комитет против пыток не видит причин, по которым насильственно доставленная и якобы совершившая административное правонарушение женщина захотела отказаться от услуг защитника. Мы не раз были свидетелями подобных случаев, когда на обвиняемого оказывалось давление», — сказано в заявлении правозащитников.

Чеченские силовики задержали Мусаеву 20 января в Нижнем Новгороде и повезли в Грозный для допроса по делу о мошенничестве, по которому она проходит свидетельницей. Затем ее арестовали на 15 суток за нападение на силовика.

Ещё 25 статей