Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток из‑за фото в инстаграме 2015 года
Участницу Pussy Riot Марию Алехину арестовали на 15 суток из‑за фото в инстаграме 2015 года
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 16:33

Тверской районный суд Москвы арестовал на 15 суток участницу Pussy Riot Марию Алехину из-за фотографии в инстаграме, опубликованной в 2015 году. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат «Апологии» Вероника Полякова.

Алехину задержали вчера после посещения инспектора ФСИН и отвезли в ОВД по Тверскому району. Там на нее составили протокол по статье о публичной демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП), следует из карточки административного дела.

Активистка рассказала «Медиазоне», что поводом для протокола стала фотография, которую она опубликовала в инстаграме в мае 2015 года. На снимке изображены три девушки в хиджабах, у одной из них на одежде написано: «VODKA DUDKA ISLAM». Внизу фотографии видна, предположительно, арабская вязь, справа и слева от нее, как решили полицейские, две свастики.

Фото из инстаграма Марии Алехиной

В декабре Алехину и ее соратницу муниципальную депутатку Люсю Штейн арестовали на 15 и 14 суток соответственно по протоколам по той же статье. На Штейн завели административное дело из-за ее портрета с прифотошопленной фуражкой СС, который она запостила в 2018 году. Протокол на Алехину тогда составили из-за фото президента Беларуси Александра Лукашенко со свастиками, изображение она опубликовала в 2015 году.

В 2021 году Алехиной назначили год ограничения свободы по «санитарному делу» из-за поста о митинге 23 января. Суд признал ее виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил. Участнице Pussy Riot запретили выходить из дома по ночам, покидать Москву и участвовать в митингах, ее также обязали дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН.

Ещё 25 статей