Участница Pussy Riot Мария Алехина получила год ограничения свободы по «санитарному делу»
Участница Pussy Riot Мария Алехина получила год ограничения свободы по «санитарному делу»
10 сентября 2021, 12:50
810

Преображенский районный суд Москвы приговорил к году ограничения свободы участницу Pussy Riot Марию Алехину, обвиняемую по «санитарному делу». Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Даниил Берман.

Прокурор запрашивал активистке два года ограничения свободы.

Алехину, как и остальных фигурантов «санитарного дела» обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавших угрозу массового заболевания коронавирусом (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК) на акции в поддержку политика Алексея Навального.

По версии следствия, она и другие обвиняемые призывали в соцсетях выйти на митинг 23 января, из-за чего на московских улицах оказались люди, которые должны были сидеть на карантине. Это создало угрозу «массового заболевания людей, Алехина не признает вину.

Суд уже огласил приговоры другим фигурантам — юристке Любови Соболь, пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш, оппозиционерам Олегу Степанову и Николаю Ляскину, брату Навального Олегу, а также московским муниципальным депутатам Люсе Штейн и Дмитрию Барановскому. Всем, кроме Олега Навального, назначили ограничение свободы, брат политика получил условный срок.

В 2012 году участниц Pussy Riot Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии каждую по делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за акции в Храме Христа Спасителя.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей