Суд назначил Любови Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу»
Суд назначил Любови Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу»
3 августа 2021, 12:04
1 904

Преображенский районный суд Москвы назначил Любови Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу» (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Об этом сообщает ее адвокат Владимир Воронин.

Во время оглашения приговора Соболь удалили из зала суда. «Трое вооруженных приставов только что грубо вытолкали Любовь из зала суда.Оглашение приговора продолжается без нее», — сообщил адвокат Владимир Воронин. Это произошло после того, как оппозиционерка начала вести видео-трансляцию приговора.

С января по апрель 2021 года Соболь находилась под домашним арестом. Затем меру пресечения изменили на запрет определенных действия. Оппозиционерке было нельзя выходить из дома с восьми вечера до шести утра, а также пользоваться интернетом.

Всего в деле девять обвиняемых: Любовь Соболь, Олег Навальный, Кира Ярмыш, Мария Алехина, Люся Штейн, Николай Ляскин, Анастасия Васильева, Дмитрий Барановский и Олег Степанов. До середины июля среди них был муниципальный депутат Константин Янкаускас, однако с него сняли обвинения.

По версии следствия, фигуранты «санитарного дела» опубликовали в социальных сетях призывы выйти на акцию в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Из-за этого, по мнению сотрудников СК, в центр Москвы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса, что создало угрозу «массового заболевания людей».

В апреле адвокат Воронин рассказал о первом обвиняемом участнике акции 23 января Дани Таммам Акеле, он пришел на митинг с коронавирусом. Следствие называет его «исполнителем», который под воздействием «призывов» Любови Соболь и других вышел на улицу. Сам Акель говорил в суде, что пошел на акцию после двух отрицательных аптечных тестов на коронавирус. Кроме того, по его словам, он не следил за соратниками Навального в социальных сетях, а о митинге узнал из трансляции «Дождя».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей