Экс‑главе московского штаба Навального Олегу Степанову назначили год ограничения свободы по «санитарному делу»
Экс‑главе московского штаба Навального Олегу Степанову назначили год ограничения свободы по «санитарному делу»
20 августа 2021, 15:42
240

Преображенский районный суд Москвы назначил один год ограничения свободы бывшему координатору московского штаба политика Алексея Навального Олегу Степанову по «санитарному делу». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Оппозиционеру запретили покидать Москву, выходить из дома по ночам, менять место проживания и участвовать в массовых акциях. Также его обязали дважды в месяц отмечаться во ФСИН.

Степанова, как и других фигурантов «санитарного дела», обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

По версии следствия, они опубликовали в социальных сетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального и других политзаключенных 23 января. Из-за этого, по мнению сотрудников СК, в центр Москвы приехали протестующие, которые должны были находиться на карантине, что создало угрозу «массового заболевания людей».

Четверым соратникам Навального — Николаю Ляскину, Олегу Навальному, Кире Ярмыш и Любови Соболь — уже вынесли приговоры по этому делу. Всем им, кроме брата политика, назначили ограничение свободы. Олег Навальный получил год условно.

Для муниципальной депутатки и участницы Pussy Riot Люсе Штейн прокуратура запросила два года ограничения свободы. Также по делу проходят глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, муниципальный депутат Дмитрий Барановский и участница Pussy Riot Мария Алехина.

В июне Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. Столичная прокуратура утверждала, что оппозиционеры хотят «изменить основы конституционного строя» с помощью «сценария "цветной революции"».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей