Суд назначил полтора года ограничения свободы пресс‑секретарю Навального Кире Ярмыш по «санитарному делу»
Суд назначил полтора года ограничения свободы пресс‑секретарю Навального Кире Ярмыш по «санитарному делу»

Преображенский районный суд Москвы назначил полтора года ограничения свободы пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш по «санитарному делу». Об этом сообщается в твиттере оппозиционерки.

«Кире назначили 1,5 года ограничения свободы и отменили домашний арест до вступления приговора в силу», — говорится в сообщении.

Ярмыш, как и других соратников Навального, признали виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Прокуратура требовала приговорить ее к двум годам ограничения свободы.

По версии следствия, перед январской акцией оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального, из-за чего несколько зараженных коронавирусом нарушили карантин и приехали в центр Москвы.

Такое обвинение вменяют девятерым оппозиционерам, некоторым уже вынесли приговоры. Так, политикам Любови Соболь и Николаю Ляскину назначили ограничение свободы на полтора года и год соответственно. Брат Навального Олег Навальный получил год условно. В середине июля обвинения по этому делу сняли с муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Москвича Дани Акеля, который, по версии следствия, нарушил карантин, чтобы приехать на митинг, оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей