Прокуратура запросила два года ограничения свободы пресс‑секретарю Навального Кире Ярмыш по «санитарному делу»
Прокуратура запросила два года ограничения свободы пресс‑секретарю Навального Кире Ярмыш по «санитарному делу»
12 августа 2021, 19:07
961

Прокурор во время прений в Преображенском районном суде Москвы попросил назначить пресс-секретарю политика Алексея Навального Кире Ярмыш два года ограничения свободы по «санитарному делу». Об этом сообщается в твиттере оппозиционерки.

«Прокуратура просит назначить Кире наказание по "санитарному делу" в виде двух лет ограничения свободы и оставить ей домашний арест до момента вступления приговора в силу», — говорится в сообщении.

Ярмыш, как и других соратников Навального, обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

По версии следствия, оппозиционеры опубликовали в соцсетях призывы выйти на акцию в поддержку Навального 23 января, из-за чего в центр Москвы приехали горожане, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса.

Дело возбудили 24 января — на следующий день после акции. Ярмыш задержали в рамках него 30 января в спецприемнике за полчаса до окончания административного ареста (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и после обыска арестовали.

В середине июля обвинения по «санитарному делу» сняли с муниципального депутата Константина Янкаускаса, а в августе политикам Любови Соболь и Николаю Ляскину в качестве наказания запретили выходить из дома по ночам, покидать Москву и участвовать в митингах — на полтора года и год соответственно. Участника митинга, который пришел на него в нарушение карантина, оштрафовали на сто тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей