Новосибирскому журналисту назначили условный срок по делу о вымогательстве 9 млн рублей за удаление расследования о депутате
Новосибирскому журналисту назначили условный срок по делу о вымогательстве 9 млн рублей за удаление расследования о депутате
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 14:28

Центральный районный суд Новосибирска назначил два года условно журналисту Николаю Сальникову по делу о вымогательстве у депутата-единоросса из городского совета. Об этом сообщается на сайте суда.

Сальникова также оштрафовали на 50 тысяч рублей. До вступления решения в силу его отпустили из СИЗО и освободили в зале суда.

В марте 2021 года Сальников выложил в ютубе 18-минутный ролик об истории спортивного клуба «Успех», выходцы из которого сейчас занимают посты в новосибирском городском совете, а также законодательном собрании и правительстве области.

Видео называлось «Из рэкетиров в депутаты». Сальников говорил там, что «Успех» был «одиозным и могущественным преступным сообществом, которое легко и без потерь перешагнуло миллинеум и сегодня плотно вросло во все слои власти Новосибирска и Новосибирской области».

Помимо Тарасова, в видео также упоминались депутат областного парламента Вениамин Пак, министр промышленности и торговли области Андрей Гончаров и спикер горсовета Дмитрий Асанцев.

В прокуратуре сказали NGS.ru, что, по версии следствия, после выхода видео на ютубе Тарасов через знакомого потребовал от Сальникова удалить видео, а тот попросил за это 20 млн рублей, обещая выпустить втору часть расследования, и вскоре снизил сумму до 9 млн рублей.

Сальникова вместе с бизнесменом и бывшим кандидатом в мэры Новосибирска Сергеем Проничевым задержали в апреле 2021 года во время получения 1,5 млн рублей и отправили в СИЗО. Сальников признал вину. После того как журналиста в августе перевели под домашний арест, Сальников уехал в Нижний Новгород, и его арестовали снова.

Сальникова обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), однако во время прений, как отмечает NGS.ru, сотрудница прокуратуры попросила смягчить обвинение до покушения на мошенничество (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК). МВД завершило расследование дела Проничева в декабре. Свидетели по делу говорили, что сам он отказывался от участия в схеме.

Раньше Сальников работал на государственном телеканале ОТС. В 2019 году он публично раскритиковал решение федеральных властей не тушить пожары в Сибири и спустя две недели ушел с ОТС. После увольнения Сальников создал политическое движение «Регионы России», в сентябре 2020 баллотировался в местное заксобрание.

Канал ОТС выкладывал кадры задержания Сальникова и Проничева.

Ещё 25 статей