Сотрудница прокуратуры из Владикавказа получила 12 лет колонии по делу о заказном убийстве бывшего зятя, работавшего следователем
Сотрудница прокуратуры из Владикавказа получила 12 лет колонии по делу о заказном убийстве бывшего зятя, работавшего следователем
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 февраля 2022, 13:33

Московский городской суд приговорил к 12 годам колонии бывшего районного прокурора Северной Осетии Ольгу Швецову по делу об убийстве. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Прокурор запрашивал ей 13 лет колонии. Швецову признали виновной в подстрекательстве и пособничестве к совершению убийства группой лиц по предварительному сговору (части 4 и 5 статьи 33, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК).

Кроме того, ее лишили званий старшей советницы юстиции и заслуженной работницы прокуратуры. В качестве смягчающих обстоятельств суд счел хронические заболевание Швецовой и длительное нахождение в СИЗО во время следствия.

По версии следствия, Швецова «заказала» убийство бывшего мужа своей сестры — транспортного следователя Леонова. Пара решила развестись и начала делить имущество, а в сентябре 2012 года Леонова застрелили возле подъезда на глазах его новой партнерши — районной судьи.

Следствие считает, что за месяц до случившегося Швецова встретилась в Москве с Асланом Гагиевым — главой преступной группы, которую называют причастной к 60 убийствам.

«Коммерсант» утверждал, что Гагиев исполнил заказ бесплатно «из уважения к сотруднице надзорного ведомства». По данным газеты, стрелял в Леонова экс-сотрудник уголовного розыска Руслан Юртов, а в слежке за ним участвовал боец СОБР МВД из Подмосковья Евгений Яшкин.

Швецову арестовали в конце 2019 года. За полгода до задержания тогдашний генпрокурор Юрий Чайка наградил ее знаком отличия «За верность закону» I степени.

Гагиева в 2018 году экстрадировали из Австрии в Россию. Южный окружнй военный суд начали рассматривать его дело в октябре 2021 года. Сам он отрицает знакомство со Швецовой.

Ещё 25 статей