МОК решил не проводить церемонию награждения по итогам командного соревнования фигуристов на Олимпиаде
МОК решил не проводить церемонию награждения по итогам командного соревнования фигуристов на Олимпиаде
14 февраля 2022, 13:01

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил не проводить церемонию награждения призеров командного соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине. Пресс-релиз опубликован на сайте МОК.

Кроме того комитет заявил, что в случае победы 15-летней Камилы Валиевой в женском одиночном катании, церемонию награждения также отменят.

«Если Валиева финиширует в тройке лучших спортсменок в женском одиночном катании, во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине не будет ни цветочной церемонии, ни церемонии награждения», — уточнили в МОК. Церемонию награждения комиссия организует после того, как дело о допинг-пробах 15-летней спортсменки будет завершено, сказано на сайте комитета.

Также комитет попросил допустить к выступлению с произвольной программой спортсменку, которая по итогам проката короткой программы будет на 25 месте, если Валиева займет одну из первых 24 строк рейтинговой таблицы.

Ранее в допинг-пробе спортсменки, сданной 25 декабря 2021 года, во время чемпионата России по фигурному катанию, обнаружили запрещенный препарат триметазидин. После этого Российское антидопинговое агентство отстранило ее от дальнейшего участия в Олимпийских играх, однако спортсменка обжаловала это решение.

13 февраля состоялось заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), он решил не отстранять Валиеву от соревнований и отказался удовлетворять заявления, поданные МОК, WADA и ISU.

Валиева стала чемпионкой Олимпийских игр в командных соревнованиях по фигурному катанию, но церемонию награждения российских спортсменов не провели после оглашения результатов. Инцидент связывали с допинг-тестом фигуристки.

Ещё 25 статей