МОК решил не проводить церемонию награждения по итогам командного соревнования фигуристов на Олимпиаде
МОК решил не проводить церемонию награждения по итогам командного соревнования фигуристов на Олимпиаде
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 февраля 2022, 13:01

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решил не проводить церемонию награждения призеров командного соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине. Пресс-релиз опубликован на сайте МОК.

Кроме того комитет заявил, что в случае победы 15-летней Камилы Валиевой в женском одиночном катании, церемонию награждения также отменят.

«Если Валиева финиширует в тройке лучших спортсменок в женском одиночном катании, во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине не будет ни цветочной церемонии, ни церемонии награждения», — уточнили в МОК. Церемонию награждения комиссия организует после того, как дело о допинг-пробах 15-летней спортсменки будет завершено, сказано на сайте комитета.

Также комитет попросил допустить к выступлению с произвольной программой спортсменку, которая по итогам проката короткой программы будет на 25 месте, если Валиева займет одну из первых 24 строк рейтинговой таблицы.

Ранее в допинг-пробе спортсменки, сданной 25 декабря 2021 года, во время чемпионата России по фигурному катанию, обнаружили запрещенный препарат триметазидин. После этого Российское антидопинговое агентство отстранило ее от дальнейшего участия в Олимпийских играх, однако спортсменка обжаловала это решение.

13 февраля состоялось заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), он решил не отстранять Валиеву от соревнований и отказался удовлетворять заявления, поданные МОК, WADA и ISU.

Валиева стала чемпионкой Олимпийских игр в командных соревнованиях по фигурному катанию, но церемонию награждения российских спортсменов не провели после оглашения результатов. Инцидент связывали с допинг-тестом фигуристки.

Ещё 25 статей