Потерпевшими по делу Навального признали эвакуаторщика, задонатившего 1 млн рублей, и тестя коллеги Ильи Ремесло
Потерпевшими по делу Навального признали эвакуаторщика, задонатившего 1 млн рублей, и тестя коллеги Ильи Ремесло
14 февраля 2022, 20:53

Следственный комитет признал потерпевшими по делу о мошенничестве против политика Алексея Навального четверых человек, в числе которых эвакуаторщик из Москвы, тесть коллеги юриста Ильи Ремесло и двое предпринимателей. Об этом рассказал соратник политика Иван Жданов. Сторонники оппозиционера также опубликовали постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

По версии следствия, оппозиционеры Навальный, Леонид Волков и Роман Рубанов в 2015 году захотели незаконно обогатиться с помощью сбора пожертвований на расследования о коррупции чиновников. В качестве «дополнительного предлога» для сбора донатов в 2018 году они решили провести президентскую кампанию, хотя, как говорится в постановлении, у Навального не было права участвовать в выборах из-за судимости.

Собранные деньги оппозиционеры «планировали похищать и распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе тратить на личные цели, а также на деятельность НО "ФБК", НО "ФЗПГ"».

Потерпевшими по делу проходят четыре человека. Один из них, разнорабочий из Москвы Александр Кошелев, в декабре 2020 года посмотрел ролики о расследовании отравления Навального и через кассу Сбербанка внес на номер счета «ФЗПГ» 1 020 000 рублей. «Чтобы внести вот так наличные в отделение кому угодно, надо знать номер счета. И Кошелев знал. Сказал кассирше наизусть. Только вот проблема: номер нашего счета не публиковался нигде. Его просто не было в открытом доступе», — подчеркнул Жданов.

Вторым потерпевшим оказался пенсионер из Ленинградской области Михаил Костенко. По словам Жданова, Костенко приходится тестем юристу Сурену Зорояну, который с 2012 года работал с юристом Ильей Ремесло, неоднократно критиковавшим Навального и его команду. В материалах дела говорится, что в августе 2017 года Костенко посмотрел ролик о сыне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и через кассу Сбербанка перевел на счет Волкова 50 100 рублей. В ноябре того же года Ремесло сообщил в твиттере, что подаст заявление в интересах «бывшего жертвователя Костенко» о мошенничестве.

Жданов назвал Кошелева и Костенко «ряжеными пострадавшими, которых за деньги попросили оклеветать невиновного человека». Оставшиеся двое потерпевших — предприниматели Вячеслав Кузин и Александр Карнюхин — присылали пожертвования команде Навального в течение нескольких лет. В сумме Кузин задонатил 957 820 рублей, Карнюхин — 665 583 рубля. При попытке связаться с Кузиным по телефону тот сказал, что он под арестом. «На самого Вячеслава Кузина возбудили уголовное дело за его прошлую банковскую деятельность. Он сидел в СИЗО, сейчас он под домашним арестом», — пояснил Жданов.

Карнюхин, по словам оппозиционера, оказался в похожем положении. «На него [в 2011 году] уже было возбуждено дело о неуплате налогов. Такое дело можно взять, сдуть с него пыль и отправить заново в суд по более тяжкой статье», — добавил оппозиционер. 

В июне 2021 года Мосгорсуд по иску прокуратуры признал ФБК и ФЗПГ экстремистскими организациями и запретил их деятельность.

Ещё 25 статей