Основоположнику интернета в России Солдатову смягчили обвинение по делу о передаче крупного блока IP‑адресов чешской компании
Основоположнику интернета в России Солдатову смягчили обвинение по делу о передаче крупного блока IP‑адресов чешской компании
17 февраля 2022, 19:46

Следствие смягчило обвинение бывшему замминистру связи и одному из основателей рунета Алексею Солдатову по делу о передаче IP-адресов РосНИИРОСа чешской компании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвокатов Саркиса Дарбиняна и Андрея Барканова, представляющих интересы бизнес-партнеров Солдатова Алексея Шкиттина и Евгения Антипова, которые также проходят по этому делу.

Раньше всем троим вменяли мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК, до десяти лет колонии), теперь — злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 201 УК, до четырех лет колонии).

Уголовное дело против Солдатова, Антипова и Шкиттина завели в 2019 году по заявлению главы управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрея Липова (сейчас он возглавляет Роскомнадзор).

В основу уголовного дела легла передача 490 тысяч IPv4-адресов от РосНИИРОСа, который решили ликвидировать в 2018 года, чешской компании Reliable Communications. Солдатов тогда входил в совет директоров РосНИИРОСа и управлял Reliable Communications.

«Все правление знало о готовящемся трансфере IP-адресов, на что указывают имеющиеся документы и письма. <...> Правление РосНИИРОС самостоятельно принимало решение о ликвидации института. Это вело к лишению статуса LIR, а не действия обвиняемых», — сказал РБК адвокат Шкиттина Дарбинян.

В сентябре 2020 года «Медуза» сообщила, что Солдатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде после после передачи прав на домен .su государству. Антипову назначили такую же меру пресечения, Шкиттин находится за пределами России.

Ещё 25 статей