Московский депутат на камеру с цветами извинился перед чеченкой, которой распылил перцовый баллончик в лицо
Московский депутат на камеру с цветами извинился перед чеченкой, которой распылил перцовый баллончик в лицо
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2022, 12:06

Государственное издание «Чечня сегодня» выложило видео с извинениями московского муниципального депутата-единоросса Александра Закускина перед 68-летней чеченкой Салимой Юсупхаджиевой, которой он распылил в лицо перцовый баллончик.

На видео глава Совета депутатов Мещанского района Москвы вручает женщине букет и корзину с фруктами: «Я в принципе всю ситуацию переосмыслил. Действительно, не должен был так поступать — вы ровесница моей мамы. Вам счастья, здоровья, самое главное, поправляйтесь».

«Я очень рада, что справедливость восторжествовала, — отвечает ему Юсупхаджиева. — Я вам прощаю [это], но к женщинам так относиться нельзя».

Нападение произошло 10 февраля в районе мечети на проспекте Мира, у офисного здания на улице Щепкина, где женщина на улице продавала колбасу, лепешки и черемшу. Депутат Закускин, как вспоминала женщина, стал ругать ее за незаконную торговлю, сфотографировал и пригрозил депортировать. Когда чеченка попыталась показать ему паспорт с российским гражданством, он распылил ей в лицо перцовый баллончик.

Через несколько дней депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов выложил запись телефонного разговора с Закускиным. Делимханов говорил муниципальному депутату, что «так не поступают», а тот отвечал, что «переборщил», и обещал извиниться. По данным Baza, Закускин получал в соцсетях угрозы отрезать ему голову и съехал из своей квартиры.

Ещё 25 статей