Семьям с детьми, заразившимися гепатитом С в больнице Благовещенска, назначили компенсации до 800 тысяч рублей
Семьям с детьми, заразившимися гепатитом С в больнице Благовещенска, назначили компенсации до 800 тысяч рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 февраля 2022, 10:08

Благовещенский городской суд Амурской области назначил компенсации от 700 до 800 тысяч рублей родителям 10 детей, заразившихся гепатитом С в Амурской областной детской клинической больнице. Об этом сообщило управление Генпрокуратуры по Дальневосточному округу.

Решения уже вступили в силу, и деньги выплатили семьям. В прокуратуре добавили, что также «проводят работу по защите интересов иных пострадавших».

Расследование заражений показало, что в 2009-2018 годах персонал больницы использовал нестерильные перчатки при обработке катетеров для переливания крови, заглушек для катетеров и других медицинских инструментов — это привело к заражению гепатитом C 169 детей.

На руководство больницы завели дело о халатности (статья 293 УК), однако суд закрыл его из-за истечения сроков давности.

«Коммерсант» писал в конце 2021 года, что суд Благовещенска уже рассмотрел 21 иск от родителей и присудил им по 200-250 тысяч рублей; в апелляции части семей увеличили компенсации до 400-450 тысяч. Родителям двоих детей, иски которых рассматривали в Москве и Петербурге, назначили 500 и 600 тысяч рублей.

Ещё 25 статей