Фигурантами дела об оскорблении чувств верующих из‑за съемки на фоне московской мечети стали шесть человек
Фигурантами дела об оскорблении чувств верующих из‑за съемки на фоне московской мечети стали шесть человек
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 февраля 2022, 13:01

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) из-за съемки модели в нижнем белье и в шубе на фоне московской мечети. Окончательное обвинение предъявлено шести фигурантам, сообщается на сайте московского управления ведомства.

Как считает следствие, обвиняемые заранее спланировали съемку, чтобы получить огласку в медиа и соцсетях. При этом фотографии они публиковали «под видом примера негативного контента». 

По данным СК, эту версию подтверждает переписка фигурантов: из нее следует, что они хотели «ввести аудиторию в заблуждение» ради увеличения числа своих подписчиков. На случай задержания обвиняемые «заранее между собой распределили роли и версии». Имена фигурантов не называются.

Съемка на фоне Московской соборной мечети на проспекте Мира прошла 19 января. Вскоре блогерша Мария Катанова, которая занимается продвижением в соцсетях, рассказала, что заметила эту фотосессию случайно, засняла ее на камеру и выложила в соцсети. После этого, утверждает Катанова, она решила написать гайд «КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ» — набор «самых жутких примеров из интернета» для тех, кто хочет продвигать свои личные и коммерческие аккаунты.

В следующем посте блогерша извинилась «перед всеми, кто видел ролик в интернете». Она объяснила, что не хотела задеть чувства верующих, а ее целью «как раз наоборот было предотвратить эту волну хайпа, которая началась с фотосета обнаженных блогеров на фоне религиозных зданий».

Ещё 25 статей