Суд обязал исключить ВИЧ‑сервисный фонд «Гуманитарное действие» из реестра «иностранных агентов»
Суд обязал исключить ВИЧ‑сервисный фонд «Гуманитарное действие» из реестра «иностранных агентов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 февраля 2022, 15:22

Петербургский городской суд постановил исключить из реестра некоммерческих организаций — «иностранных агентов» ВИЧ-сервисный фонд «Гуманитарное действие». Об этом сообщает сама организация.

«Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — уточнили правозащитники.

Минюст внес «Гуманитарное действие» в реестр НКО — «иностранных агентов» в декабре 2020 года. Чиновники сочли «политической деятельностью» выступления о терапии для наркопотребителей и пост про излечение сотрудника от гепатита С.

Фонд не подал документы на включение в реестр, однако в октябре 2021 года суд не стал штрафовать организацию, указав, что работа в области благотворительности и здравоохранения не относится к политической деятельности.

Ещё 25 статей