Глава Ростовской области объявил режим ЧС из‑за прибывающих беженцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР
Глава Ростовской области объявил режим ЧС из‑за прибывающих беженцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР
19 февраля 2022, 10:42

В Ростовской области объявили режим чрезвычайной ситуации из-за прибывающих беженцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Слова губернатора Василия Голубева приводит «Интерфакс».

«Учитывая тенденцию к росту количества граждан, которые пересекают границу на территории Ростовской области, мы считаем целесообразным ввести режим реагирования "Чрезвычайная ситуация" с 10:00 19 февраля 2022 года», — сказал Голубев.

Утром 19 февраля власти ДНР отчитались, что эвакуировали в Россию более 6,5 тысяч человек; в ЛНР сообщили, что самопровозглашенную республику «самостоятельно покинули 25 тысяч человек».

Ростовские власти подтвердили, что к 01:30 19 февраля через пункты пропуска прошли почти 1,2 тысячи беженцев. Регион ожидает к полудню 19 февраля прибытия к границе около 100 тысяч беженцев.

Накануне губернатор обратился за помощью к президенту Владимиру Путину и объявил в регионе режим повышенной готовности после того, как главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин объявили об эвакуации местных жителей в Ростовскую область.

Арик Толлер из Bellingcat и Марк Крутов из «Радио Свобода» обратили внимание, что, согласно метаданным видео, ролики об эвакуации были записаны еще 16 февраля. Путин отправил в область главу МЧС и поручил выплатить каждому беженцу по 10 тысяч рублей.

Ещё 25 статей