Пятерых сотрудников МВД будут судить из‑за взяток за перекрытие московских улиц для съемок сериала о Чикатило
Пятерых сотрудников МВД будут судить из‑за взяток за перекрытие московских улиц для съемок сериала о Чикатило
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 февраля 2022, 13:29

В Москве будут судить экс-гендиректора «Кино Групп» Дмитрия Большакова и пять сотрудников МВД из-за взяток за перекрытие дорог для съемок сериала о серийном убийце Андрее Чикатило. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно карточке дела на сайте Щербинского районного суда столицы, Большакова обвиняют в трех эпизодах посредничества во взятке, замглавы отдела полиции «Китай-город» Дмитрию Смолину и замглавы 3-го управления отдела общественного порядка московского УМВД Игорю Файзуллину вменяют получение взятки группой лиц, против последнего также возбуждено дело по части той же статьи, предполагающей взятку в крупном размере. Старшего инспектора из управления Файзуллина Дениса Федорова обвиняют в трех эпизодах получения взятки, мелком взяточничестве и мошенничестве.

Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит дела замначальника управления охраны общественного порядка столичного УМВД Сергея Кулишова и его подчиненного, инспектора управления Виталия Фокина. Первому вменяют получение взятки, второму — шесть эпизодов по этой же статье и один эпизод дачи взятки.

По версии следствия, с октября по ноябрь 2020 года офицеры вместе с «неустановленными» сотрудниками столичного главка получили от гендиректора «Кино Групп» несколько взяток на общую сумму 400 тысяч рублей. Сначала силовики получили деньги за перекрытие улиц для съемок в районе Лиственничной аллеи на севере столицы и на Кривоарбатском переулке, позже — за съемки рядом с Театральной площадью, пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы дела.

После возбуждения уголовных дел Федоров и Файзуллин, которых отправили под домашний арест, дали показания на коллег. Они и Смолин, арестованный в декабре 2020 года, признали вину. Кулишов отрицал свою вину, адвокат Дмитрий Захаркин утверждал в разговоре с изданием, что с его подзащитного сняли обвинение в получении взятки и вменили другое, но не уточнил какое именно.

Сериал «Чикатило» Сарика Андреасяна вышел на платформе Okko в 2020 году. Серийного убийцу сыграл актер и телеведущий Дмитрий Нагиев. Сюжет построен на историях советского маньяка Андрея Чикатило и следователей, которые более 10 лет пытались раскрыть его дело.

Ещё 25 статей