Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией
Генпрокуратура потребовала заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией
11 марта 2022, 15:00

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram и подала иск о признании Meta экстремистской организацией. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Meta сегодня объявила о решении из-за войны в Украине оставлять посты, нарушающие их правила, в том числе «призывы к смерти российских захватчиков». На призывы к насилию по отношению к гражданам России, не участвующим во вторжении, это распространяться не будет.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — прокомментировала это Генпрокуратура.

Ведомство потребовало возбудить в отношении сотрудников Meta дела по статьям о возбуждении ненависти и призывам к терроризму (пункт «а» части 2 статьи 282, часть 2 статьи 205.2 УК).

Следственный комитет уже начал расследование против Meta по статьям о призывам к экстремизму и содействии терроризму (статьи 280, 205.1 УК).

В своем инстаграме Генпрокуратура также выложила пост о том, что прекратит вести свой аккаунт.

25 февраля, на следующий день после вторжения России в Украину, Роскомнадзор объявил о «замедлении» доступа к Facebook. Это объяснили тем, что соцсеть поставила предупреждения о «ложной информации» в нескольких постах российских государственных СМИ о войне.

Ещё 25 статей