Русская православная церковь в Амстердаме решила отделиться от Московского патриархата
Русская православная церковь в Амстердаме решила отделиться от Московского патриархата
14 марта 2022, 14:03

Русская православная церковь Святителя Николая Мирликийского в Амстердаме решила отделиться от московского патриархата. Об этом сказано в заявление Приходского совета на сайте церкви.

Во время заседания совета священнослужители отметили, что для них «стало невозможным осуществлять свое служение» в составе патриархата и «обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан». После этого они попросили у архиепископа Елисея отпускную грамоту, а также обратились к митрополиту Бельгии, Нидерландов и Люксембурга Афинагору с просьбой принять приход в епархию.

«В период, предшествующий Общему приходскому собранию, в храме богослужение проводиться не будет. Это связано не только с соображениями безопасности, но также и с пастырскими соображениями: в этой крайне напряженной ситуации будет практически невозможно достичь того молитвенного духа, к которому мы стремимся во время богослужения. Данное решение чрезвычайно болезненно и тяжело для всех», — говорится в заявлении Приходского совета.

Вчера в московском храме Христа Спасителя патриарх Кирилл передал Нацгвардии Августовскую икону Богородицы, которая обычно подписана словами «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов». За несколько дней до этого суд в Костроме оштрафовал иерея Иоанна Бурдина на 35 тысяч рублей за антивоенную проповедь.

Ещё 25 статей