Война. Восемнадцатый день вторжения в Украину
Война. Восемнадцатый день вторжения в Украину

Последствия ракетного удара в Днепре, 12 марта 2022 года. Фото: Mykola Synelnikov / Reuters

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи многих украинских городов продолжаются бои. Многие гуманитарные коридоры так и не смогли открыться — стороны обвиняют друг друга в срыве эвакуации мирных жителей. 12 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что Россия готовится провести референдум о создании ХНР — Херсонской народной республики.

Главное за восемнадцатый день войны:

— В Мариуполе за время боев погибли 2 187 человек, причем более 600 — за последние два дня, сообщают местные власти. Город находится в окружении, гуманитарных коридоров с момента начала осады не было

— После авиаудара по Яворовскому полигону под Львовом погибли 35 человек, говорят местные власти

— Стало известно о гибели в боях в Украине петербуржца — впервые за все время войны — и выпускника кадетского корпуса СК

— В Ирпене погиб американский фотограф и режиссер Брент Рено, он работал на проект журнала Time. Еще одного журналиста ранили

— Глава Нацгвардии Виктор Золотов сказал, что в войне с Украиной «не все идет так быстро, как хотелось бы»

Читать в хронологическом порядке
8:41
13 марта

Помещения Успенской Святогорской Лавры в Святогорске Донецкой области, где находились монахи и беженцы, пострадали во время обстрела российскими военными, сообщает пресс-служба УПЦ.

«Были разбиты практически все окна, церковные сооружения подверглись разрушениям разной степени», — говорится в сообщении.

Митрополит Святогорский Арсений рассказал, что бомба упала у моста, объединяющего город и монастырь. По его словам, также пострадала гостиница Лавры, где на тот момент проживало 520 беженцев, 200 из которых — дети. Некоторые получили ранения осколками стекла.

Ссылка скопирована!
9:03
13 марта

Мэр Львова Андрей Садовой сообщил об авиаударе российских военных по Международному центру мира и безопасности, расположенному на Яворовском военном полигоне. «По предварительным данным, они выпустили 8 ракет», — написал он в своем фейсбуке. По его словам, сведенья о пострадавших уточняются.

Полигон расположен в 30 километрах от Львова.

Ссылка скопирована!
10:01
13 марта

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал в интервью «Коммерсанту», что четвертый раунд переговоров России и Украины может состояться 14 или 15 марта.

По его словам, российская сторона «гораздо более адекватно уже смотрит» на ту ситуацию, в которой оказалась Россия.

«Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров, — уточнил Подоляк. — Это может быть завтра, послезавтра. Выходить дальше и просто проводить беседы уже, наверное, не надо. Мы обсудили все вопросы, мы сейчас эти вопросы пытаемся упаковать в какие-то юридические форматы».

Договор о перемирии должен включать в себя несколько пунктов, уточнил советник главы офиса президента Украины: прекращение войны, выход российских войск с территории Украины, мирное соглашение, которое не допустит повторения нападения, и обсуждение масштабных инфраструктурных разрушений. «Соответственно, должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться. Это, извините, суммы в миллиардах долларов, если берем предварительную оценку», — уточнил Подоляк.

Ссылка скопирована!
10:11
13 марта

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины сообщила, что в ночь с 12 на 13 марта вблизи станции Брюсин в Донецкой области был поражен обломками при обстреле эвакуационный поезд.

Укрзализныця отмечает, что он направлялся в Лиман, чтобы забрать жителей Луганской и Донецкой областей, которые оказались в зоне боевых действий.

В результате обстрела одна из проводниц этого поезда погибла, другая была ранена и доставлена в больницу Славянска, где сейчас ей оказывается помощь, говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
10:38
13 марта

Минобороны России отчиталось о продвижении российских вооруженных сил: за сутки подразделения продвинулись на 14 километров. Представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал, что контроль установлен над южными районами населенных пунктов Благодатное, Владимировка, Павловка и Никольское. 

Ссылка скопирована!
10:52
13 марта

Мэр Ивано-Франковска, города на западе Украины, Руслан Марцинкив утверждает, что российская сторона нанесла авиаудар по аэропорту.

«Это воскресное утро во Франковске началось со взрывов. Это третий удар по Франковску. Ударили по аэропорту. Относительно системы оповещения. Будем расследовать почему после отбоя тревоги были нанесены удары», — написал чиновник в своем фейсбуке.

Ссылка скопирована!
11:31
13 марта

Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух сообщил в своем фейсбуке о похищении мэра города Днепрорудного.

«Военные преступления становятся системными. Похищен городской голова Днепрорудного Евгений Матвеев», — написал он.

11 марта стало известно об исчезновении Ивана Федорова — главы города Мелитополь, взятого под контроль российскими войсками. Украинские власти обвинили российских военных в его похищении. Жители Мелитополя вышли к зданию районной администрации с требованием освободить Федорова.

Ссылка скопирована!
11:44
13 марта

Глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий утверждает, что в результате авиаудара по Яворовскому полигону, расположенному в 30 километрах от Львова, девять человек погибли, 57 получили ранения. Выступая на пресс-конференции, он уточнил, что пострадали не только военные, но и гражданское население. 

Ссылка скопирована!
12:33
13 марта

Харьковский губернатор Олег Синегубов утверждает, что за минувшие сутки российские войска провели около 50 артиллерийских, минометных и обстрелов по жилым районам Харькова, Чугуева, Изюма и Рогани.

Телеграм-канал «Украина сейчас» публикует фотографии Московского проспекта в Харькове после обстрела.

Ссылка скопирована!
14:03
13 марта

Число жертв после авиаудара по Яворовскому полигону достигло 35 человек, сообщил в своем телеграме глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий. Еще 134 человека с ранениями разной степени тяжести находятся в госпитале.

Он отмечает, что почти все пожары на территории полигона ликвидированы.

Ссылка скопирована!
14:13
13 марта

В Херсоне жители вышли на акцию протеста против захвата города российскими военными. На видеозаписи, опубликованной «Инсайдер Украина», собравшиеся держат украинские флаги и скандируют: «Фашисты!».

На очередной народный сход вышли и жители Бердянска, также взятого под контроль Россией. Горожане прошли по центру города с лозунгом «Бердянськ це Україна!». 

Ссылка скопирована!
14:51
13 марта

В Мелитополе продолжаются акции протеста против российских военных, передает телеграм-канал «Украина Сейчас». На видеозаписях горожане скандируют «Мелитополь — Украина» и «Домой».

Российские военные объявили о запрете митингов и введении комендантского часа, сообщает «Украина Сейчас» со ссылкой на ролик. «Военно-гражданская администрация Мелитополя в целях предотвращения правонарушений и обеспечения безопасности временно запрещает митинги и демонстрации. С 18:00 до 6:00 вводится комендантский час», — такое сообщение звучит из громкоговорителя, установленного на военной машине с символом Z.

Накануне, 12 марта, жители Мелитополя вышли на акцию протеста с требованием освободить мэра Ивана Федорова, отказавшегося сотрудничать с российскими властями.

Сегодня, 13 марта, замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко опубликовал обращение депутатов Мелитопольского городского совета. Они указали, что российские военные «проводят репрессии среди гражданского населения»: были похищены мэр Федоров, депутат Запорожского областного совета Лейла Ибрагимова и проукраинская активистка Ольга Гайсумова.

Кроме того, военные объявили и.о. главы города депутата Мелитопольского совета от «Оппозиционного блока» Галину Данильченко, говорится в обращении. Ранее она призвала горожан «начать жить по-новому» и «не поддаваться на провокации».

Ссылка скопирована!
15:33
13 марта

Глава Нацгвардии Виктор Золотов сказал, что в войне с Украиной «не все идет так быстро, как хотелось бы», передает ТАСС.

Патриарх Кирилл в воскресенье, 13 марта, в московском храме Христа Спасителя передал Нацгвардии Августовскую икону Богородицы. Глава ведомства Золотов поблагодарил его и прокомментировал вторжение России в Украину.

«Хочу сказать, что да, не все идет так быстро, как хотелось бы, но это только лишь потому, что нацисты прячутся за спинами мирных граждан, за спинами стариков, женщин, детей, устраивают огневые позиции в детских садах, школах, жилых домах. Но мы идем к намеченной цели шаг за шагом, и победа будем за нами. А эта икона будет защищать русское воинство и ускорять нашу победу», — сказал Золотов.

Ссылка скопирована!
15:50
13 марта

Начальник полиции Киевской области Андрей Небитов сообщил о гибели в Ирпене 51-летнего видеокорреспондента The New York Times Брента Рено. Издание пока не комментировало это сообщение.

Небитов опубликовал пресс-карту и паспорт Рено.

«Оккупанты цинично убивают даже журналистов международных СМИ, которые пытаются показать правду о бесчинствах российских войск в Украине», — написал Небитов.

Он добавил, что еще один журналист был ранен, его пытаются вывезти из зоны боевых действий.

Ссылка скопирована!
16:11
13 марта

Пресс-секретарь Национальной детской специализированной больницы «Охматдит» Анастасия Магеррамова опубликовала видео с американским журналистом по имени Уэйн, который попал под обстрел вместе с видеокорреспондентом The New York Times Брентом Рено.

Журналист рассказал, что они снимали беженцев возле моста в Ирпене, а потом поехали на другой мост и прошли там КПП, после чего по ним начали стрелять. Уэйн добавил, что Рено попала пуля в шею, они с ним разделились, что с ним стало потом, он не знает.

Ранее начальник полиции Киевской области сообщил о гибели Рено.

Ссылка скопирована!
16:37
13 марта

Заместитель главного редактора The New York Times Клиффорд Леви сообщил, что редакция не отправляла журналиста Брента Рено в Украину и он воспользовался старой пресс-картой.

«Мы глубоко опечалены новостью о гибели Рено Брента. Он был талантливым фотографом и режиссером, который на протяжении многих лет сотрудничал с The New York Times», — добавил Клиффорд.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко уточнил, что пострадавшего вместе с Рено журналиста зовут Хуан Диего Херрера Арредондо.

Ссылка скопирована!
18:40
13 марта

Мариупольский городской совет утверждает, что с начала войны погибли 2 187 жителей города.

«Каждый день Мариуполь страдает от авианалетов со стороны рашистов. За 24 часа менее 22 бомбардировки мирного города. Сброшено уже около 100 авиабомб на Мариуполь», — говорится в сообщении.

11 марта власти города сообщали о 1 582 погибших мирных жителях.

Ссылка скопирована!
19:08
13 марта

Минобороны России отчиталось о захвате Павловки, Никольского, Благодатного, Водяновки и Владимировки. «Продвижение за день составило до 9 км», — уточнил представитель министерства. Войска ЛНР «освободили от националистов» города Попасная, добавили в Минобороны.

Ссылка скопирована!
19:53
13 марта

Папа римский Франциск призвал остановить войну в Украине, передает Vatican News.

«Во имя Бога, пусть будет услышан плач страждущих и прекратятся бомбежки и обстрелы! Пусть стороны решительно сконцентрируются на переговорах, пусть гуманитарные коридоры будут эффективными и безопасными. Именем Бога прошу вас: остановите эту резню!» — сказал он.

Ссылка скопирована!
21:02
13 марта

В боях в Украине погиб замкомандира разведывательной роты 137 полка 106 Тульской парашютно-десантной дивизии Георгий Дудоров, сообщает телеграм-канал Следственного комитета.

«6 марта 2022 года колонна его роты попала под артиллерийский удар со стороны украинских националистических отрядов, и, оказавшись лицом к лицу с опасностью, он с честью выполнил свой воинский долг перед Отечеством, получив смертельные ранения», — говорится в сообщении.

Дударев был политруком роты и выпускником кадетского корпуса СК.

Ссылка скопирована!
22:29
13 марта

Погибший в Ирпене журналист Брент Рено работал на проект журнала Time, говорится в заявлении редакции.

«В последние недели Брент был в регионе и работал над проектом TIME Studios, посвященным глобальному кризису беженцев», — сообщает Time.

Брент Рено попал под обстрел в Ирпене сегодня в первой половине дня. Еще один журналист по имени Уэйн был ранен. В больнице он рассказал, что они снимали беженцев возле моста в Ирпене, а потом поехали на другой мост и прошли там КПП, после чего по ним начали стрелять. Уэйн добавил, что Рено попала пуля в шею, они с ним разделились, что с ним стало потом, он не знает.

Ссылка скопирована!
22:54
13 марта

Губернатор Петербурга сообщил о гибели в боях в Украине жителя города, ефрейтора Сергея Абрамчика. «Фонтанка» добавляет, что он служил в 247-м десантно-штурмовом полку.

«Мужественный, сильный человек, он боролся за мирную жизнь на Донбассе, защищал национальную безопасность России, честно и беззаветно исполнял свой воинский долг. Сергей Александрович погиб, защищая право людей на жизнь», — говорится в сообщении на сайте администрации Петербурга.

Это первое сообщение о гибели военнослужащего-петербуржца в боях в Украине.

Также сегодня стало известно о смерти старшего лейтенанта, командира роты Дмитрия Вдовина из Ижевска и Евгения Щеголькова, старшего сержанта тульской дивизии ВДВ из Урюпинска.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей