Война. Семнадцатый день вторжения в Украину
12 марта 2022, 9:47
Война. Семнадцатый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Российский танк в Мариуполе, 11 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи нескольких украинских городов продолжаются бои, на 17-й день вторжения обстрелу подвергся Чернигов. Через гуманитарные коридоры к 12 марту эвакуировано почти полмиллиона человек — жителей городов, которые подвергаются обстрелам.

Главное к полуночи

— Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что с начала войны погибли около 1 300 украинских военных 

— В Мелитополе протесты: жители потребовали освободить мэра Ивана Федорова, отказавшегося сотрудничать с российскими военными 

— ООН не знает о каких-либо программах по разработке биологического оружия в Украине

— Украинские спасатели сообщили об эвакуации почти полмиллиона человек из городов, которые обстреливают российская армия

— Около 80 российских срочников и контрактников из числа морских пехотинцев отказались воевать в Украине, пишет украинское издание «Грати» со ссылкой на источник в системе правоохранительных органов Минобороны Крым

— Россия готовится провести референдум о создании ХНР — Херсонской народной республики, утверждают областной депутат и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

— Минобороны РФ сообщило, что с момента начала «специальной операции» в Россию эвакуированы уже более 231 тысячи украинцев, 51 996 из них — дети

— После похищения мэра Мелитополя Ивана Федорова и митингов в его поддержку, депутат местного горсовета Галина Данильченко назвала себя и.о. мэра и призвала мелитопольцев «начать жить по-новому» и «не поддаваться на провокации» тех, кто призывает к «экстремистским действиям»

Читать в хронологическом порядке
8:46
12 марта

В Киевской области из-за обстрелов загорелись склады с замороженной продукцией. Как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, пожар возник на складе в селе Апрельское, жертв нет.

Ссылка скопирована!
10:02
12 марта

Президент Украины Владимир Зеленский утверждает, что в плен ВСУ попали около 700 российских военнослужащих. В связи с этим правительство Украины создало штаб по вопросам обращения с военнопленными.

«Число пленных достигло уже такого уровня, что этот вопрос нельзя оставлять тем структурам, которые были у нас до войны. Поэтому сегодня правительство создало координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными», — сказал Зеленский.

Ссылка скопирована!
10:15
12 марта

Чернигов остался без света и практически без воды, тепла и газа сообщил губернатор Черниговской области Вячеслав Чаус. В результате ночного обстрела в городе была разрушена гостиница «Украина».

Ссылка скопирована!
10:23
12 марта

Утренний брифинг Минобороны РФ:

— За время вторжения в Украину российские войска вывели из строя 3 491 объект военной инфраструктуры. О каких именно объектах идет речь, не уточняется;

— Войска ДНР продвинулись на 9 километров вглубь Украины и захватили два населенных пункта;

— Также сообщается, что российские войска вышли к селам Новодонецкое, Новомайорское, Павловка — и продолжают наступление;

— «Выведены из строя» военный аэродром в Васильков и центр радиотехнической разведки ВСУ в Броварах.

Ссылка скопирована!
10:58
12 марта

Жители Мелитополя вышли к зданию районной администрации с требованием освободить мэра Ивана Федорова, сообщает издание «Местные Вести, Мелитополь».

О похищении мэра стало известно накануне. В Facebook Иван Федоров рассказывал, что российские военные предлагали ему сотрудничество, но он отказался.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил похищение мэра Мелитополя, назвав это военным преступлением против демократии.

Ссылка скопирована!
11:54
12 марта

В Украине погиб десантник из Ульяновской области Дмитрий Чернышев, сообщает «Улпресса». Чернышев проходил службу в Ставрополе, он был командиром взвода десантно-штурмовой бригады. Президент Владимир Путин посмертно присвоил Чернышеву орден Мужества. Похороны десантника состоятся сегодня.

Ссылка скопирована!
12:07
12 марта

ООН не обладает сведениями о каких-либо программах по разработке биологического оружия в Украине, сообщила представитель организации Идзуми Накамицу на заседании Совета безопасности.

Совет безопасности созвала Россия, обвинившая США и Киев в развитии таких программ.

Ссылка скопирована!
12:26
12 марта

За 16 дней российского вторжения погибло 79 детей, еще 100 получили ранения, сообщает генеральная прокуратура Украины. Разрушено более 280 учебных заведений.

Ссылка скопирована!
13:15
12 марта

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям к утру 12 марта эвакуировала почти полмиллиона человек из городов, которые подвергаются обстрелам со стороны российской армии.

Большинство украинцев направляются в Польшу. За прошедшие сутки украинско-польскую границу пересекли 75 тысяч человек.

На пунктах пропуска в Закарпатской, Одесской, Львовской и Черновицкой областях развернута 81 палатку для обогрева и приема беженцев.

Ссылка скопирована!
14:20
12 марта

В Украине во время войны погиб 30-летний студент из Туркменистана Сердар Аннаоразов. Он учился в николаевском Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова.

Издание turkmen.news опубликовало свидетельство о смерти Аннаоразова. В документе говорится, что он погиб 26 февраля в районе села Коблево в Николаевской области.

«Хроники Туркменистана» утверждали, что Аннаоразов в последний раз созванивался с родителями в Ашхабаде 28 февраля, спустя два дня после официальной даты смерти.

Аннаоразов пропал 1 марта после встречи с солдатами, которые назвались российскими военными, писало издание со ссылкой на приятеля студента, с которыми они вместе прятались в подвале от обстрелов. Посольства Туркменистана в Украине, по данным журналистов, отказалось помогать доставить тело на родину.

Ссылка скопирована!
15:50
12 марта

«Медуза» и проект «Проверено» проанализировала версии российских властей и государственных СМИ об обстреле роддома в Мариуполе.

9 марта власти Мариуполя сообщили, что российская авиация «целенаправленно разбомбила детскую больницу в Мариуполе». Речь идет о родильном отделении больницы №3.

На следующий день представитель Минобороны России Игорь Конашенков сказал, что «якобы имевший место "авиаудар" — полностью режиссированная провокация». На самом деле, по его словам, «весь персонал и пациенты разогнаны националистами».

5 марта Конашенков также говорил, что в Мариуполе «боевики нацбатальонов "Азов" и "Айдар" ведут огонь с позиций», оборудованных в том числе в роддомах (их в городе несколько).

«Даже если рассказ про отряд спецназа "Азов", якобы занявший роддом № 1, достоверен, это само по себе никак не могло повлиять на работу профильных учреждений города. Ведь многие жители остались в Мариуполе, несмотря на осаду — а запретить женщинам рожать в срок никто не может даже в условиях войны», — пишет «Медуза».

Российские провластные журналисты и связанные с властью блогеры также подчеркивает, что на снимки из разрушенного роддома, сделанные украинским фотожурналистом Евгением Малолеткой для The Associated Press, попала мариупольская модель Марианна Подгурская.

«Однако сам этот факт не может служить доказательством фальсификации: беременной может быть женщина любой профессии; женщина любой профессии может оказаться в роддоме, если она беременна», — отмечает «Медуза».

Ссылка скопирована!
17:03
12 марта

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев с 5 марта сообщил о гибели семерых местных военных во время войны в Украине. Речь идет о Дмитрии Белоусове, Виталии Голубе, Алексее Севостьянове, Владимире Николенко, Александре Пирожкове, Данииле Романице и Всеволоде Ярославцеве.

Ссылка скопирована!
17:40
12 марта

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил во время пресс-конференции, что с начала войны с Россией погибли около 1 300 украинских военных.

Ссылка скопирована!
17:55
12 марта

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко сообщил, что ВСУ ушли из Волновахи и ведут бои на окраинах города. Он добавил, что Волновахи в прежнем виде с ее инфраструктурой «уже не существует», большую часть населения эвакуировали.

11 марта Минобороны России отчиталось, что «группировка войск ДНР освободила город Волноваха». Корреспондент РИА «Новости» сообщал, что в Волновахе «нет ни одного целого здания» из-за обстрелов со стороны Украины.

Ссылка скопирована!
18:46
12 марта

Ссылка скопирована!
20:20
12 марта

Около 80 российских срочников и контрактников из числа морских пехотинцев отказались воевать в Украине, пишет украинское издание «Грати» со ссылкой на источник в системе правоохранительных органов Минобороны Крыма.

«Среди российских морпехов были солдаты срочной службы, прослужившие не более нескольких месяцев, некоторые даже не успели принести присягу. Им объявили, что направляют на учения, морским путем доставили в Херсонскую область, где они попали в зону боевых действий. Часть подразделений понесла потери от минометного огня украинских сил», — утверждает издание. 

«Грати» пишет, что после этого морпехов вернули в Крым, и они написали рапорты об отказе участвовать в войне.

Ссылка скопирована!
20:23
12 марта

Военные ЛНР взяли под контроль населенные пункты Молодежное, Возгорье, южную и центральную часть города Попасная, а также вышли на окраину Северодонецка, сказал на последнем брифинге Минобороны официальный представитель ведомства Игорь Коношенков.

Ссылка скопирована!
20:38
12 марта

Россия готовится провести референдум о создании ХНР — Херсонской народной республики, пишет у себя на Facebook  депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань.

Хлань также пишет, что российские военные звонят депутатам Херсонской областной думы и предлагают сотрудничество. «Мы категорически отказываемся», — говорится в посте депутата.

Эту информацию подтверждает и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. «Следуя сценарию 2014 года, россияне теперь отчаянно пытаются организовать фиктивный "референдум" для фальшивой "народной республики" в Херсоне. Учитывая нулевую поддержку населения, это будет полностью инсценировано. В случае их продолжения должны последовать суровые санкции против России. Херсон есть и всегда будет Украиной», — написал Кулеба в твиттере. 

Ссылка скопирована!
22:33
12 марта

Администрация морских портов Украины сообщает о потере связи с портовиками морского торгового порта «Мариуполь». О потере связи АМПУ пишут на своей официальной странице на Facebook.

«Уже несколько дней, как мы потеряли какую-либо связь с нашими коллегами, азовскими портовиками. У нас нет информации, живы ли они. Надеемся, что так, молимся за это», — также говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
22:52
12 марта

На заседании Межведомственного координационного штаба Минобороны по гуманитарному реагированию в Украине представитель ведомства сообщил, что с момента начала «специальной операции» в Россию эвакуированы уже более 231 тысячи украинцев, 51 996 из них — дети. Еще около 2,6 миллионов человек хотят эвакуироваться в Россию, но официальный Киев не подтверждает такие гуманитарные маршруты.

Ссылка скопирована!
0:03
13 марта

Местные СМИ Мелитополя публикуют видеообращение пророссийского депутата горсовета Галины Данильченко — теперь она называет себя исполняющей обязанности мэра города. В своем обращении Данильченко призвала мелитопольцев «начать жить по-новому» и «не поддаваться на провокации» тех, кто призывает к «экстремистским действиям», а также поблагодарила главу Чечни Рамзана Кадырова за «гуманитарную помощь».

Жители Мелитополя проводят акции протеста с тех пор, как российские войска установили контроль над городом. После похищения мэра Ивана Федорова, который отказался сотрудничать с российскими военными, протестующие стали требовать на ежедневных акциях его освобождения.

Сегодня стало известно о похищении активной участницы протестов в поддержку Федорова Ольги Гайсумовой. Телеграм-канал «Местные вести, Мелитополь» пишет, что Гайсумову похитили прямо во время митинга.

Еще 7 марта стало известно, что российские военные контролируют телевышку Мелитополя и местные радиовышки. Пользователи анонимного имиджборда «Двач» опубликовали запись эфира местного телеканала.


Ссылка скопирована!
0:35
13 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук на брифинге рассказала, что 12 марта украинским силам из зоны боевых действий удалось эвакуировать мирных жителей по 9 гуманитарным коридорам из 14. Накануне были вывезены более 7 тысяч человек, а в субботу — чуть меньше 13 тысяч. На воскресенье рассматривается возможность открытия коридоров из Луганской и Киевской областей.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей