Война. Четырнадцатый день вторжения в Украину
9 марта 2022, 4:40
Война. Четырнадцатый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Раненая женщина спускается по лестнице в пострадавшем от обстрелов родильном доме в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Бои вблизи многих украинских городов — Киева, Харькова, Мариуполя и других — продолжаются уже несколько дней. По данным ООН, Украину покинули 2 млн беженцев, погибли не меньше 516 мирных жителей, 908 человек ранен.

Итоги 14 дня войны:

— Утром в Киеве прогремела серия взрывов, однако потом наступило затишье

— В Харьковской и Житомирской области в результате авиаударов по жилым домам погибли 12 человек, среди них есть дети

По сообщениям местных властей еще 10 человек погибли в результате обстрелов в Северодонецке

— С утра в ряде регионов Украины объявлен режим прекращения огня для организации гуманитарных коридоров

— Жители села Чернобаевка утверждают, что пьяные российские военные открыли по ним стрельбу, число жертв неизвестно

— Минобороны признало участие солдат-срочников в войне в Украине

— В Мариуполе разбомблена детская больница

— Минобороны России предупреждает, что Украина готовит «провокации с использованием отравляющих веществ»

Читать в хронологическом порядке
4:28
9 марта

В боях в Украине погиб подполковник Юрий Агарков, командир 33-го мотострелкового полк а, расположенного в городе Камышине Волгоградской области. О его смерти написал губернатор псковской области Михаил Ведерников.

В своем посте глава региона упомянул еще одного офицера, погибшего в боях в Украине — Константина Зизевского. О его смерти уже сообщалось. До перевода в мотострелковый полк Агарков служил в ВДВ, Зизевский также был десантником.

«Оба офицера — представители военных династий, которые хорошо известны многим жителям нашей земли. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким десантников. Вся Псковская область скорбит вместе с вами», — написал Ведерников.

Ссылка скопирована!
4:37
9 марта

С момента вторжения России в Украину погибли не менее 474 мирных жителей, в том числе 17 детей, сообщает УВКБ ООН. По данным организации, еще 861 человек был ранен в ходе боевых действий.

Большая часть жертв приходится на подконтрольные властям Украины территории, в самопровозглашенных ЛНР и ДНР погибли по меньшей мере 24 человека, ранены 112.

«УВКБ считает, что реальные цифры значительно выше, особенно на территории, контролируемой правительством, и особенно в последние дни, поскольку получение информации из некоторых мест, где велись интенсивные боевые действия, задерживается, а многие сообщения все еще ожидают подтверждения. Это касается таких городов, как Волноваха, Мариуполь, Изюм, где есть сообщения о сотнях жертв среди мирного населения. Эти цифры подтверждаются и не включены в приведенную выше статистику», — говорится в сообщении УВКБ ООН.

Ссылка скопирована!
7:50
9 марта

Работающий в Киеве корреспондент BuzzFeed Кристофер Миллер сообщил о серии взрывов в городе. В столице Украины объявлена воздушная тревога.

Ссылка скопирована!
8:15
9 марта

Представитель Росгвардии утверждает, что на Запорожской АЭС, где в ночь на 4 марта были обстрелы и произошел пожар, было найдено много оружия и боеприпасов, которые в том числе лежали в энергоблоках.

По словам представителя российских сил, украинские военные, охранявшие АЭС, сложили оружие.

Ссылка скопирована!
8:27
9 марта

Два человека — один из них ребенок — погибли в результате авиаудара в селе Донец (Харьковская область), сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. По данным спасателей, снаряд попал в жилой дом.

Ведомство также сообщает о гибели пятерых жителей Малина (Житомирская область), включая двух детей. Там, по информации, спасателей, в результате обстрелов были разрушены 7 одноэтажных домов.

Ссылка скопирована!
8:49
9 марта

Генеральный штаб Украины с данным о российском вторжении на утро четырнадцатого дня войны:

— Украинская армия ведет бои на северном и северо-западном направлениях;

— Обороняться от наступления российских войск продолжает и киевская группировка;

— Утверждается, что Россия собирается привлечь до 800 военнослужащих непризнанного Приднестровья;

— В генштабе Украины утверждают, что российские военные «в связи с многочисленными потерями личного состава» проводят дополнительную мобилизацию в Крыму, ДНР и ЛНР, а также в Краснодарском крае. Доказательств этого украинская армия не приводят.

Ссылка скопирована!
8:59
9 марта

Пентагон по предложению Варшавы собирается перебросить в Польшу зенитные ракетные комплексы Patriot, сообщил ТАСС представитель Европейского командования ВС США Адам Миллер.

По его словам, в Польшу планируется перебосить две батареи Patriot. Миллер отметил, что этот шаг позволит противодействовать каким-либо потенциальным угрозам для США, силам союзников и территории НАТО.

«Это разумная мера, направленная на защиту сил, которая подчеркивает нашу приверженность статье 5 и не поддерживает какие-либо наступательные операции», — подчеркнул Миллер.

Ссылка скопирована!
9:25
9 марта

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков утверждает, что российские военные нашли «секретные документы», подтверждающие подготовку наступления ВСУ и украинских националистов на Донбасс. По словам Конашенкова, вторжение России в Украину сорвало эти планы.

Ссылка скопирована!
9:45
9 марта

Гуманитарный коридор из Сумы в Полтаву будет продлен до девяти вечера, сообщил главам Сумской области Дмитрий Живицкий. По его словам, продолжение работы коридора удалось достичь по итогам переговоров с российскими военными. Днем ранее из Сумы эвакуировались пять тысяч человек.

Ссылка скопирована!
10:04
9 марта

Представитель МИД Мария Захарова грозит ответственностью за любые «эксперименты» по поставкам оружия в Украину.

«За любое вовлечение в поставки оружия или за направление так называемых добровольцев — любые эксперименты на данном направлении — за них страны, которые будут их осуществлять, будут нести ответственность», — сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

Ссылка скопирована!
10:34
9 марта

В результате обстрелов Северодонецка погибли 10 человек, еще 10 получили ранения, пишет в своем телеграм-канале глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Ссылка скопирована!
10:51
9 марта

Житомирская полиция сообщает о гибели четырех человек в результате авиаудара по общежитию в областном центре, трое получили ранения. Многоэтажный дом разрушен.

Ссылка скопирована!
10:59
9 марта

Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала о введении 9 марта режима прекращения огня и открытии гуманитарных коридоров на следующих направлениях: Энергодар — Запорожье, Мариуполь — Запорожье, Волноваха — Покровск, Изюм — Лозовая, Ворзель, Буча, Бородянка, Ирпень, Гостомель — Киев. Ранее сообщалось о продолжении работы гуманитарного коридора из города Сумы в Полтаву.

Ссылка скопирована!
11:13
9 марта

«Радио Свобода» со ссылкой на жителей села Чернобаевка (Херсонская область) сообщает, что российские военные открыли огонь по мирному населению.

Издание утверждает, что инцидент произошел после того, как военные разграбили сельский магазин и выпили найденный там алкоголь. «Точное количество погибших неизвестно. Люди в селе напуганы, в большинстве своем прячутся в подвалах», — пишет издание.

Ссылка скопирована!
11:41
9 марта

В Омске 8 марта похоронили капитана российской армии Артема Дмитриева, погибшего на войне в Украине, сообщил губернатор Омской области Александр Бурков.

Ссылка скопирована!
12:40
9 марта

Это Салтовка — район Харькова — после обстрелов и авиаударов.

Ссылка скопирована!
13:42
9 марта

Чернобыльская АЭС полностью обесточена, сообщает НЕК «Укренерго». Восстановить электроснабжение не представляется возможным из-за продолжающихся боев. В компании также добавили, что электричество отсутствует в Славутиче (Киевская область).

Ссылка скопирована!
14:57
9 марта

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер рассказал в своем инстаграме о гибели старшего сержанта Элера Эгамбердиева, проходившего службу по контракту и «выполнявшего боевое задание на территории Украины». Глава региона уточнил, что Эгамбердиев погиб, «защищая интересы нашей Родины», и выразил соболезнования семье погибшего.

На Кубани 8 марта был похоронен 25-летний старший лейтенант Николай Белый из станицы Старощербиновской, сообщает «Кавказский узел». Он также участвовал во вторжении на территорию Украины. Районное издание «Щербенский курьер» отмечает, что выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища Белый с 2019 года командовал десантно-штурмовым взводом.

8 марта в Каневском районе Кубани были похоронены майор Алексей Ильницкий и рядовой Игорь Хазиахметов, в Кореновском районе — братья Василий и Александр Муреньких, погибшие в Украине. 1 марта в Краснодарском крае был также похоронен капитан Александр Лысенко.

Ссылка скопирована!
15:54
9 марта

Эвакуация в городе Изюм Харьковской области не началась из-за обстрелов окрестностей города, сообщает в своем телеграме глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

«Автобусы на въезде в Изюм до сих пор ждут. Сейчас мы не можем эвакуировать население из-за взрывов, которые раздаются в окрестностях. Несмотря на обязательства российской стороны, продолжаются обстрелы», — пишет Синегубов. Он добавил, что сейчас стороны ведут переговоры через сотрудников «Красного креста».

Днем ранее Россия и Украина договорились о прекращении огня 9 марта с 9:00 до 21:00.

Ссылка скопирована!
16:36
9 марта

«Кавказский узел» сообщает еще о двух погибших в Украине кубанских военных. По данным издания, старший сержант Мурад Магомедов похоронен сегодня в Успенском районе Кубани, завтра состоятся похороны уроженца Псебая Даниила Пуршева. С начала войны стало известно о гибели не менее восьми уроженцев Краснодарского края, отмечает издание.

О гибели российских военных сегодня сообщили также представители Оренбургской и Омской областей. 

Ссылка скопирована!
16:45
9 марта

В Бердянске жители вышли на митинг против вторжения России. Собравшиеся с украинскими флагами скандируют: «Домой!». Они окружили автомобиль с буквами Z на окнах и помешали ему проехать.

Ссылка скопирована!
17:16
9 марта

Минобороны России признало участие солдат-срочников в войне в Украине. «К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных Сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», — сообщил представитель ведомства Игорь Конашенков.

По его словам, «практически все такие военнослужащие выведены на территорию России». Вместе с тем, говорит он, «на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение» — военнослужащие, в том числе срочники, «были захвачены».

«Ведомство предпринимает исчерпывающие меры по недопущению военнослужащих срочной службы в районы боевых действий», — сказал Конашенков.

Ссылка скопирована!
17:44
9 марта

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что виновные в отправке срочников в Украину будут наказаны, передает ТАСС.

«До начала проведения специальной военной операции по указанию президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина до всех командиров подразделений вооруженных сил было доведено указание: категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины. Президенту Путину было доложено о выполнении этого указания», — сказал Песков.

По его словам, по указанию Путина в Главную военную прокуратуру направлены материалы для проверки, правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания.

Ссылка скопирована!
17:51
9 марта

В Костроме похоронят заместителя командира мотострелкового полка Владикавказа Михаила Орчикова, убитого в Украине, сообщает телеканал «Россия—Кострома». В сообщении уточняется, что он родился и служил во Владикавказе. По просьбе супруги Орчикова военный будет похоронен в Костроме.

Ссылка скопирована!
18:04
9 марта

В Мариуполе разбомблена детская больница, сообщает Мариупольский городской совет. Местные власти утверждают, что бомбы сбросили российские военные. «Разрушения колоссальные. Корпус медицинского учреждения, где еще недавно лечились дети, полностью разрушен. Информация о пострадавших детях уточняется», — говорится в сообщении. 

Ссылка скопирована!
18:44
9 марта

С начала российского вторжения в Украине погибли 516 мирных жителей (среди них 23 ребенка), еще 908 были ранены, сообщает УВКБ ООН. Информация верна по состоянию на полночь 8 марта, то есть не включает пока сегодняшних жертв.

Ссылка скопирована!
20:22
9 марта

Выстроилась огромная очередь к гуманитарному коридору в Сумах.

Ссылка скопирована!
20:49
9 марта

В результате авиаудара по второму роддому Мариуполя пострадали 17 человек, сообщает УНИАН со ссылкой на главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Кириленко.

По словам Кириленко, пострадавшие есть и среди персонала и среди пациенток роддома, погибших нет. Авиаудар был совершен в период режима тишины.

Ссылка скопирована!
21:28
9 марта

Минобороны России утверждает, что ночью 9 марта в Харьковскую область завезли 80 тонн аммиака. В ведомстве считают, что «это может говорить о подготовке провокации с использованием отравляющих веществ».

Россия собирается отправить в КЗХО документы, которые бы подтвердили возможность «провокации Киева с химоружием».

Днем ранее МИД России обвинил Украину в разработке другого запрещенного оружия — биологического, которое якобы разрабатывалось «при поддержке США».

Неделю назад Владимир Путин утверждал, что Украина занималась разработкой ядерного оружия.

Ссылка скопирована!
23:05
9 марта

Мариуполь после авиаудара

Женщина у родильного дома в Мариуполе после обстрела, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Родильный дом в Мариуполе после обстрела, Украина, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Украинские солдаты и спасатели работают на территории пострадавшего в результате обстрела родильного дома в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Пострадавшая женщина у родильного дома в Мариуполе после обстрела, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Раненая женщина спускается по лестнице в пострадавшем от обстрелов родильном доме в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Украинские военные на территории пострадавшего в результате обстрела родильного дома в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Мариуполь после обстрела, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Братская могила на окраине Мариуполя, 9 марта 2022 года. Фото: Евгений Малолетка / AP

Ссылка скопирована!
23:22
9 марта

В Украине вступил в силу закон, разрешающий гражданскому населению Украины, а также «иностранцам и людям без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины» иметь при себе огнестрельное оружие и использовать его против «тех, кто осуществляет военную агрессию» против Украины.

УНИАН публикует текст закона, сегодня его подписал Владимир Зеленский.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей