Пятерым крымским татарам назначили до 15 лет лишения свободы по делу о причастности к «Хизб ут‑Тахрир»
Пятерым крымским татарам назначили до 15 лет лишения свободы по делу о причастности к «Хизб ут‑Тахрир»
18 марта 2022, 15:42

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил до 15 лет лишения свободы пятерым крымским татарам по делу об участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Грати».

Троих фигурантов дела Акима Бекирова, Сайтвели Сейтабдиева и Рустему Сейтхахилова приговорили к 14 годам лишения свободы, из них первые пять лет они проведут в тюрьме. После освобождения из колонии — год ограничения свободы. Эскендеру Сулейманову и Асану Яникову дали на год больше с теми же условиями.

Согласно карточке дела на сайте суда, их признали виновными в подготовке к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК), а также в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК).

Бекирова, Яникова, Сулейманова, Сейтхалиева и Сейтабдиева задержали сотрудники ФСБ после обысков 27 марта 2019 года в Крыму, помимо них в тот день было еще 18 задержанных крымских татар. К следующему дню они все были отправлены в СИЗО.

Верховный суд России признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее в 2003 году. Организация легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии.

Ещё 25 статей