Около 500 ученых и студентов выступили против отчислений из СПбГУ за антивоенные акции
Около 500 ученых и студентов выступили против отчислений из СПбГУ за антивоенные акции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 марта 2022, 16:58

Около 500 ученых и студентов из российских и зарубежных вузов выступили против отчислений из Санкт-Петербургского государственного университета за антивоенные акции. На письмо обратила внимание «Ротонда».

«Мы призываем Вас принять правильное решение в отношении студентов, отчисление которых кажется несоразмерной мерой за проявление гражданской позиции. Университет не должен становиться репрессивным институтом и отнимать будущее у молодого поколения. Просим Вас проявить сдержанность и принять гуманное решение в сложившейся ситуации», — говорится в обращении.

На момент публикации новости его подписал 471 человек — профессора, доктора наук и студенты из двух десятков стран мира. В их числе словенский философ Славой Жижек, литературовед Михаил Лотман и члены-корреспонденты Российской академии наук.

9 марта стало известно, что из СПбГУ собираются отчислить 13 студентов, которых задерживали на акциях против войны с Украиной и привлекали к административной ответственности. Глава Большого студенческого совета СПбГУ Михаил Мочалов говорил, что проректор Александр Бабич принял такое решение на основании письма из МВД и эти студенты теперь «обречены».

Позже два приказа об отчислении отозвали, потому что административные дела против студентов прекратили. Отчисление остальных участников протестов поставили на паузу до решения судов апелляционной инстанции. В СПбГУ подчеркивают, что вуз «находится вне политики и не применяет мер дисциплинарного воздействия к обучающимся за их гражданскую или политическую позицию».

Ещё 25 статей