Соратники Навального: на стоящей в Италии яхте, которую связывали с Путиным, работают сотрудники ФСО
Соратники Навального: на стоящей в Италии яхте, которую связывали с Путиным, работают сотрудники ФСО
21 марта 2022, 16:56

На стоящей в Италии яхте «Шехерезада» (Scheherazade), которую связывали с президентом Владимиром Путиным, работают сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). Об этом говорится в расследовании соратников оппозиционера Алексея Навального.

Они опубликовали список из 58 членов экипажа, составленный в порту. Согласно документу, у всех моряков, кроме капитана яхты британца Гая Пирса и еще пятерых человек, указано российское гражданство.

В списке приводятся их даты рождения и номера паспортов. Соратники Навального обнаружили в «утекшей базе авиаперелетов», что эти люди неоднократно летали в Милан из Москвы и обратно.

Номера людей из списка экипажа, согласно cервисам проверки контактов, были записаны в телефонных книжках с пометками «ФСО», «Бочарка» и «Бочаров ручей» — так называется резиденция Путина в Сочи.

Несколько членов экипажа были зарегистрированы по адресу службы охраны на Кавказе ФСО в Сочи, охраняющей резиденцию «Бочаров ручей», или указывали ее как место работы в утекших базах кредитных историй.

Один человек был записан в телефонных книжках как «Александр Грейсфул Закупка». Русская служба "Би-би-си" ранее связывала яхту Graceful с Путиным и отмечала, что за две недели до вторжения в Украину яхта покинула Гамбург и прибыла в Калининград.

140-метровая яхта «Шехерезада», стоимость которой оценивали в 700 млн долларов, принадлежит офшору с Маршалловых островов и ходит под флагом Каймановых островов. Сейчас она стоит в порту итальянского города Марина-ди-Каррара.

New York Times писала, что власти Италии в марте начали расследование, чтобы установить владельца «Шехерезады». Капитан Гай Пирс в разговоре с газетой отрицал, что «когда-либо видел Путина» и что тот «когда-либо был на яхте».

Ещё 25 статей