ФСБ задержала в Сочи подростка, который «был администратором интернет‑сообщества запрещенного движения "Колумбайн"»
ФСБ задержала в Сочи подростка, который «был администратором интернет‑сообщества запрещенного движения "Колумбайн"»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 марта 2022, 10:16

ФСБ отчиталась о задержании в Сочи подростка 2005 года рождения, который «был администратором интернет-сообщества запрещенного движения "Колумбайн"». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По версии ФСБ, задержанный причастен к «пропаганде идеологии массовых убийств в образовательных учреждениях, а также распространению заведомо ложной информации о подготовке террористических актов в российских школах», передает агентство.

Как рассказал подросток, права администратора в сообществе ему передал Ярослав Овсюк из Украины, который общался с ним под ником «Белая роза». Ранее Овсюка подозревали в склонении «к совершению массового убийства» жителя Казани, задержанного по делу о подготовке убийства в школе.

В феврале Верховный суд по требованию Генеральной прокуратуры признал «Колумбайн» террористическим движением и запретил его деятельность в России. «Колумбайн» — это название американской школы, где двое учеников Дилан Клиболд и Эрик Харрис в 1999 году застрелили 13 человек и заложили в столовой бомбы. В дальнейшем так стали называть нападения на учебные заведения.

Ещё 25 статей