СК завел уголовное дело о фейках про армию на журналиста Александра Невзорова из‑за публикаций про мариупольский роддом
СК завел уголовное дело о фейках про армию на журналиста Александра Невзорова из‑за публикаций про мариупольский роддом

Следственный комитет завел уголовное дело по статье о фейках про вооруженные силы России (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК, до десяти лет колонии) на журналиста Александра Невзорова, сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 9 и 19 марта Невзоров в своем инстаграме и ютуб-канале «опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе».

В СК добавили, что Невзоров выложил «недостоверные фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан», сделанные украинскими журналистами.

«Министерством обороны Российской Федерации официально объявлено о ложности указанных сведений, распространяемых в сети "Интернет"», — подчеркнули в ведомстве.

9 марта власти Мариуполя сообщили, что российские военные нанесли авиаудар по роддому №3, пострадали врачи и роженицы. В Минобороны России назвали это «полностью режиссированная провокацией».

Снимки из разрушенного роддома опубликовал в том числе украинский журналист Евгений Малолетка, который сотрудничает с The Associated Press.

На фотографии попала мариупольская модель Марианна Подгурская. Российские провластные журналисты и блогеры указывали, что профессия роженицы косвенно подтверждает версию Минобороны о «полностью режиссированной провокации».

Ещё 25 статей