Bloomberg: глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку после начала войны в Украине, но Путин отказал ей
Bloomberg: глава ЦБ Эльвира Набиуллина хотела уйти в отставку после начала войны в Украине, но Путин отказал ей
23 марта 2022, 19:12

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина планировала уйти в отставку после заявления Владимира Путина о вторжении России в Украину, однако президент отказал ей в этом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех человек, «знакомых с ситуацией».

Источник, близкий к Набиуллиной, также рассказывал Guardian, что возможность ухода с поста она рассматривала с 24 февраля. «Набиуллина думала об отставке с самого начала войны. Но это будет иметь прямые последствия для нее и ее семьи», — говорил источник издания в интервью 12 марта. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что Кремлю о таком решении главы ЦБ неизвестно.

По словам собеседников Bloomberg, сотрудники ЦБ ощущают безнадежность ситуации с начала вторжения, так как Россия будет отрезана от мира, и их навыки не пригодятся. «В какой-то момент темп увольнений был настолько интенсивным, что у ИТ-отдела не хватило рук для закрытия учетных записей», — пишет издание.

18 марта Путин внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для повторного назначения на должность председателя ЦБ, так как ее полномочия истекают 24 июня. Набиуллина возглавляет ведомство с июня 2013 года, в 2017 году ее оставили на посту еще на пять лет.

Ранее сегодня стало известно об увольнении Анатолия Чубайса с поста представителя президента по устойчивому развитию в международных организациях. По информации Bloomberg, Чубайс уехал из страны, сославшись на то, что не поддерживает войну в Украине.

Ещё 25 статей