У троих казанских активистов провели новые обыски по делу о склонении к беспорядкам в телеграм‑чате
У троих казанских активистов провели новые обыски по делу о склонении к беспорядкам в телеграм‑чате
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 марта 2022, 15:19

В Казани сотрудники Следственного комитета провели новые обыски у активистов в рамках дела о склонении к беспорядкам в телеграм-чате (часть 1.1 статьи 212 УК). Об этом сообщили правозащитный проект «ОВД-Инфо» и казанский студенческий журнал «Ветер».

Силовики пришли к студенту Казанского федерального университета Алексею Ворохову, аспиранту КФУ Филлипу Красновиду и Вадиму Хрущеву — автору открытого письма студентов, выпускников и преподавателей КФУ против войны в Украине.

В квартире Хрущева обыски прошли повторно — к нему уже приходили во время обысков у казанских активистов 17 марта. В этот раз постановление оформили на его соседа Артура Ханова. Хрущев и Ханов проходят по делу как свидетели.

Статус остальных в деле неизвестен.

Дело возбудили из-за сообщения в телеграм-чате, где обсуждалась антивоенная акция, со словами «Я еще предлагаю купить мегафоны. Зажигат [текст скрыт]. На полном серьезе. С ними по другому никак».

Двоих подозреваемых активистов отпустили после обысков из ИВС. Еще одного задержанного тогда активиста, кандидата биологических наук Андрея Бояршинова, отправили под домашний арест по делу об оправдании терроризма в протестном чате (часть 2 статьи 205.2 УК).

Ещё 25 статей