Депутата парламента Башкортостана от КПРФ и еще четверых уфимцев арестовали по делу о террористическом сообществе
Депутата парламента Башкортостана от КПРФ и еще четверых уфимцев арестовали по делу о террористическом сообществе
26 марта 2022, 17:39

Советский районный суд Уфы отправил до 23 мая в СИЗО 37-летнего депутата Курултая Башкортостана коммуниста Дмитрия Чувилина и еще четверых фигурантов дела о террористическом сообществе. Об этом сообщает «Коммерсант Башкортостан».

Под стражу отправили пенсионера Юрия Ефимова, 36-летнего Рината Буркеева, 46-летнего столяра и бывшего сотрудника правоохранительных органов Павла Матисова и 40-летнего врача-отоларинголога ГКБ №21 Алексея Дмитриева.

Чувилин, который также был координатором местного отделения «Левого фронта», «после оглашения меры пресечения объявил, что не согласен с решением суда и объявляет голодовку», добавляют журналисты.

Их задержали вчера после массовых обысков у левых активистов и членов марксистского кружка в Уфе. Пятерых человек обвинили в создании террористического сообщества и участии в нем (часть 1 и 2 статьи 205.4 УК), а еще двоих также — в оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК).

По версии следствия, они с 2019 года пользовались «методами конспирации» и «готовились к насильственному изменению конституционного строя России». При обысках у них изъяли «гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, экстремистская литература», утверждают в СК.

Организатором сообщества называют 46-летнего члена марксисткого кружка Павла Матисова, который в прошлом году выдвигался в Госдуму по списку «Коммунистов России» в Кабардино-Балкарии (.docx). В предвыборном ролике Матисов говорил, что «в 2014 году уехал добровольцем на Донбасс, чтобы защищать мирное население» и «воевал в рядах Коммунистического отряда легендарной бригады "Призрак" в ЛНР». Буркеев также воевал в Донбассе, отмечают «Идель.Реалии».

Ещё 25 статей