Путин запретил иностранный софт на объектах критической инфраструктуры
Путин запретил иностранный софт на объектах критической инфраструктуры
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 марта 2022, 19:06

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете иностранного софта на объектах российской критической информационной инфраструктуры. Документ опубликован на портале правовой информации.

Законопроект вступает в силу в 2025 году. Предполагается, что к этому времени российские компании полностью перейдут на российское программное обеспечение.

Кроме того, документ с 31 марта запрещает госзакупки иностранного ПО для критической инфраструктуры без согласования. Правительство за месяц должно разработать и утвердить требования к российскому софту, которым будут пользоваться власти и заказчики.

Власти в течение нескольких лет снижали зависимость госкорпораций от иностранного программного обеспечения.

В 2021 году правительство решило обязать госорганы подстроить свои системы под отечественное ПО. В 2018 году в силу вступил закон, обязывающий владельцев критической инфраструктуры подключиться к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, созданной ФСБ.

Ещё 25 статей