МВД сообщило о проверке постов в телеграме двух жительниц Ингушетии по статье о «фейках» про армию
МВД сообщило о проверке постов в телеграме двух жительниц Ингушетии по статье о «фейках» про армию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 марта 2022, 12:27

МВД по Ингушетии отчиталось о проверке постов в телеграме двух жительниц Ингушетии по статье о «ложной информации» про армию (207.3 УК). Пресс-релизы, посвященные обеим женщинам, вышли 30 марта с разницей в две минуты.

Первой женщине вменяют пост про войну в Украине от 8 марта, а второй — видео с подписью от 23 марта. Вторая женщина сейчас находится не в России.

В обоих случаях посты на прошлой неделе выявили сотрудники местного Центра противодействия экстремизму «совместно с коллегами из УФСБ [по Ингушетии]». Расследованием уголовных дел по статье о фейках, согласно УПК, занимается Следственный комитет.

Во втором пресс-релизе речь может идти про ингушскую журналистку Изабеллу Евлоеву, основательницу издания «Фортанга», освещавшего преследования против участников протестов в Ингушетии 2019 года. Телеграм-канал Baza 25 марта сообщал об уголовном деле против нее. Евлоева покинула страну в 2019 году, после этого дома у ее родителей проходили обыски.

По данным Baza, дело против Евлоевой возбудили из-за поста от 23 марта про акцию в Магасе, во время которой дети пронесли по городу флаг «Zа наших», который водрузили на Башню согласия. «Почему этот чудовищный символ Z, свастика новой России — синоним агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций развевается над столицей ингушей?» — писала журналистка.

«Фортанга» также обращала внимание на пост анонимного телеграм-канала «Розыск Ингушетия» про уголовное дело о «фейках» против живущего за рубежом чеченского блогера Ислама Белокиева. Белокиев ведет ютуб-канал «Мысли ислама» с 62 тысячами подписчиков и одноименный телеграм-канал.

По данным «Розыск Ингушетия», ему вменяют пост от 7 марта. В тот день он выкладывал видео про «пленного ингуша в Украине» со словами, что «большинство из [мусульман] не поддерживает российскую агрессию в Украине».

Ещё 25 статей