Иск отказавшихся ехать в Украину кубанских нацгвардейцев передали в краевой суд из‑за гостайны
Иск отказавшихся ехать в Украину кубанских нацгвардейцев передали в краевой суд из‑за гостайны
1 апреля 2022, 11:33

Прикубанский районный суд передал в Краснодарский краевой суд иск троих нацгвардейцев, уволенных из-за отказа отправиться воевать в Украину. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Нацгвардия попросила суд закрыть процесс и передать иск в краевой суд. По словам представителя ведомства, документы, которые будут изучать в ходе процесса, могут содержать секретные сведения о спецоперации, участии Нацгвардии в ней и перемещениях войск.

Прокуратура поддержала это ходатайство, адвокат выступил против, указав, что истцы не покидали пределы Крыма, где проходили учения. «Само задействование сотрудников на мероприятиях является секретным», — возразил представитель Нацгвардии.

В итоге суд частично удовлетворил ходатайство ведомства. Решать, будет ли процесс закрытым, должен уже краевой суд.

«Сразу говорю, что жалоба будет. Никаких сведений, содержащих гостайну, в деле нет», — написал адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы троих истцов.

Об увольнении 12 сотрудников Нацгвардии из-за отказа выполнять приказ о вторжении в Украину стало известно 24 марта. Они подали иск и потребовали восстановить их на службе.

Спустя неделю девять бывших силовиков отозвали иск, трое — Владислав Асташев, Андрей Барбаков и Виктор Гусаров — решили все же обжаловать решение руководства.

Ещё 25 статей