Прокуратура назвала программу Liberal Arts Шанинки «разрушающей традиционные ценности»; МВД заинтересовалось преподаванием Шульман, Юдина и Гаазе
Прокуратура назвала программу Liberal Arts Шанинки «разрушающей традиционные ценности»; МВД заинтересовалось преподаванием Шульман, Юдина и Гаазе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 апреля 2022, 15:49

Прокуратура Москвы потребовала от Шанинки «устранить нарушения законодательства об образовании» в программе Факультета свободных искусств и наук (Liberal arts). Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе вуза.

Прокуратура проводила проверку факультета осенью 2021 года. По словам представителей Шанинки, «значительная часть» претензий ведомства связана с «оформлением документов и размещением информации на сайте».

В представлении прокуратуры также упоминалось, что программы Liberal Arts направлены на «разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории». Аналогичное письмо в марте получила РАНХиГС из-за своей программы Liberal arts.

Пресс-служба Шанинки добавила, что МВД запросило у них документы о работе «нескольких преподавателей», не назвав их имен и других подробностей. Вуз планирует «предоставить документы, которые у них просят, в соответствии с требованиями законодательства».

По словам неназванного собеседника «Коммерсанта» в вузе, речь в запросе МВД идет о десяти преподавателях — в том числе о политологе Екатерине Шульман, социологах Григории Юдине и Константине Гаазе и историке Илье Будрайтскисе. От Шанинки, по его словам, потребовали их трудовой договор, трансакции начисления зарплат, табель рабочего времени и другие документы.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что эти ученые не имели отношения к программе Liberal arts, но при этом «критически высказывались о действующей российской власти».

Ещё 25 статей