Прокуратура решила, что программа обучения Liberal arts в РАНХиГС «направлена на разрушение традиционных ценностей»
Прокуратура решила, что программа обучения Liberal arts в РАНХиГС «направлена на разрушение традиционных ценностей»
16 марта 2022, 15:51

Прокуратура после проверки РАНХиГС решила, что образовательная программа университета Liberal arts «направлена на разрушение традиционных ценностей». Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на письмо ведомства.

Согласно документу, программа нарушает статьи 38 и 43 Конституции, в которых говорится о праве на защиту государством детства, а также на бесплатное образование. Кроме того, по версии ведомства, Liberal arts противоречит Стратегии национальной безопасности, утвержденной в прошлом году.

По итогам проверки прокуратура пришла к выводу, что программа «направлена на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории» и «не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей».

Также ведомство отметило, что с компьютеров РАНХиГС есть доступ к «запрещенной информации, а именно порнографическим, экстремистским материалам», передает «Би-би-си». В связи с этим от академии потребовали устранить нарушения и исключить факты «деструктивного иностранного влияния на российскую молодежь через образовательные программы».

Liberal arts — программа Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, которым руководит Сергей Зуев, находящийся в СИЗО по делу о мошенничестве. Среди направлений программы есть журналистика, публичная политика, урбанистика, связи с общественностью и другие.

В ноябре 2021 года Зуеву также предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в ИОН РАНХиГС. По версии следствия, он сделал это в 2018 году совместно с бывшей заместительницей министра просвещения Мариной Раковой и бывшим сотрудником Фонда новых форм развития образования Евгением Заком.

Ранее прокуратура пришла с проверкой в Шанинку, где Зуев занимает должность ректора, но в вузе не связали это с его уголовным делом.

Ещё 25 статей