Прокуратура пришла с проверкой в Шанинку
Прокуратура пришла с проверкой в Шанинку
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 октября 2021, 17:42
467

Сотрудники прокуратуры пришли с проверкой в Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку), рассказали русской службе «Би-би-си» в пресс-службе вуза.

Постановление о проверке подписали 19 октября. От Шанинки требуют не позднее 21 октября предоставить документы за период с 2019 года до сегодняшнего дня, а также «объяснения должностных лиц по вопросам, возникшим в ходе проверки».

Как уточняет «Би-би-си», цель проверки — «исполнение требований законодательства об образовании и некоммерческих организациях». Она затрагивает факультет Свободных искусств и наук.

В вузе не связывают проверку с делом ректора Шанинки Сергея Зуева, которого обвиняют в хищении (часть 4 статьи 159 УК).

«Проверяют образовательную деятельность. С уголовными делами против Сергея Зуева и Кристины Крючковой эти проверки, насколько нам известно, не связаны. Причина, по которой проводятся проверки, нам не известна», — сказали в пресс-службе вуза.

«Осведомленный источник» «Би-би-си» отметил, что сотрудники прокуратуры также проверяют Институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС, которым руководит Зуев. Информация об этой проверке официально не подтверждена, уточнили в издании.

«Прокуратуру интересовало наличие иностранного финансирования (которого в Шанинке, безусловно, не может быть). Они затребовали последние статьи сотрудников ИОН и Шанинки (как они выразились, "почитать"), и, что самое поразительное, рабочую программу по воспитательной деятельности», — сказал собеседник «Би-би-си».

Зуева задержали вечером 11 октября по делу бывшей заместительницы министра просвещения Марины Раковой. По словам его ректора, члена Агентства стратегических инициатив Петра Щедровицкого, Зуева увезли из больницы, где он лежал с гипертоническим кризом. Через два дня Тверской районный суд Москвы отправил его под домашний арест.

Ректора подозревают в хищении более 21 млн рублей у учрежденного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования, который заказывал Шанинке несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Сам Зуев не признает вину.

По делу о хищении также проходят исполнительный директор вуза Кристина Крючкова и бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин. Их всех арестовали.

Обновлено в 18:46. Добавлена информация о проверке в ИОН РАНХиГС.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей