Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в ИОН РАНХиГС
Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в ИОН РАНХиГС
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2021, 20:53

Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили обвинение по новому эпизоду о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Зуева обвинили в том, что в 2018 году он совместно с бывшей заместительницей министра просвещения Мариной Раковой и бывшим сотрудником Фонда новых форм развития образования Евгением Заком «фиктивно» трудоустроил 12 научных сотрудников в Институт общественных наук РАНХиГС.

Ранее МВД предъявило аналогичное обвинение Раковой и Заку. По версии следствия, нанятые сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли» и вместе до 2020 года получили в качестве зарплаты более 20 миллионов рублей.

Ракова и Зак действовали «в преступном сговоре» с Зуевым, утверждают в МВД.

Новое дело о мошенничестве выделили из другого дела, по которому Ракова и 67-летний Зуев находятся в следственном изоляторе. Оно касалось исследования работы школьных учителей в России, которое Шанинка делала для Фонда новых форм развития образования. Ущерб следствие оценивало в 21 миллион рублей.

В Шанинке рассказывали, что сдали два из трех этапов работ, а в 2020 году, когда в фонде сменилось руководство, контракт расторгли из-за «затрудненной коммуникации». Как писал Forbes со ссылкой на источники, экспертиза Российской академии образования, проведенная по требованию московской полиции, посчитала, что результаты принятых чиновниками первых двух этапов были неприменимы на практике.

Ещё 25 статей