Суд перевел ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО; за месяц у него было несколько гипертонических кризов
Суд перевел ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО; за месяц у него было несколько гипертонических кризов
9 ноября 2021, 13:18

Московский городской суд по требованию прокуратуры изменил меру пресечения ректору Шанинки Сергею Зуеву с домашнего ареста на следственный изолятор. Об этом сообщает корреспондент RTVI из суда.

Зуева подозревают в хищении более 21 млн рублей у учрежденного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования, который заказывал Шанинке несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Сам ректор не признает вину.

Остальных фигурантов дела вскоре после задержания в октябре отправили под арест, однако 67-летнему Зуеву тогда назначили домашний арест. Несколько сотен студентов и преподавателей Шанинки в открытом письме выступили против такой меры пресечения для ректора.

Знакомые и близкие Зуева рассказывали, что ученого задержали в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. За время под домашним арестом у него было еще две госпитализации с гипертоническим кризом, а врачи провели ему стентирование сердечной артерии.

Сотрудники ФСИН в конце октября забирали ректора Шанинки из дома в больницу на медицинское освидетельствование. Адвокат допускал, что они хотели проверить, позволяет ли состояние ученого находиться под арестом в СИЗО. Зуев тогда отказался от осмотров.

На заседании 9 ноября Сергей Зуев перечислил, что, помимо операции на сердце в октябре, за последний год ему сделали еще две операции — на сонной артерии и шунтирование правой ноги с протезом. Врачи также диагностировали у него генерализующий атеросклероз и говорили о других необходимых в течение года операциях.

«Непонятно, где ударит в следующий раз. Но ударит обязательно. Можно ожидать риска в конкретной точке, но, по сути, очередного кризиса можно ждать в любом месте. Это требует непрерывного мониторинга, в том числе в условиях стационара», — написал профессор в плане своего выступления, который опубликовала «Новая газета».

«Главное — в людях, которые связаны со мной и на которых прямым образом влияет эта ситуация, — добавил Зуев в заметках. — [13-летний сын Сергея Зуева с диагностированным аутизмом] Глеб — нарушение привычной среды и риск непредсказуемых психических последствий. Родители — хрупкая ситуация. Им очень важно, где я нахожусь».

Обновлено в 15:42. Добавлены цитата и выдержки из выступления Зуева о проблемах со здоровьем в Мосгорсуде.

Ещё 25 статей