Адвокат: сотрудники ФСИН забрали ректора Шанинки Зуева из больницы для медосвидетельствования
Адвокат: сотрудники ФСИН забрали ректора Шанинки Зуева из больницы для медосвидетельствования
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 октября 2021, 16:20
458

Адвокат Руслан Кожура рассказал, что сотрудники ФСИН забрали из больницы ректора высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева и повезли его на медосвидетельствование. Комментарий юриста опубликовала «Новая газета».

Кожура также добавил, что сотрудники ФСИН увезли его подзащитного без уведомления адвокатов и без постановления следователя.

«Его везут в 20-ю городскую клиническую больницу якобы для медицинского освидетельствования. Постановление об этом освидетельствовании от следователя мы не получали. Если это медосвидетельствование, то оно незаконно, поскольку не может быть реализовано сейчас без нашего участия», — уточнил адвокат.

По словам Кожуры, защита готовит отказ от освидетельствования. В разговоре с «Дождем» адвокат предположил, что такое обследование проводят, чтобы понять, позволяет ли состояние человека находиться ему под арестом в СИЗО. На 9 ноября запланировано рассмотрение апелляции прокуратуры на меру пресечения ректора.

Через несколько часов Зуева отвезли домой из больницы, уточнил адвокат «Медузе». По его словам, сотрудники ФСИН «не смогли предъявить, на основании чего его госпитализируют», после чего «Зуев подписал отказ от госпитализации»

Вчера вечером у Зуева случился гипертонический криз. Сначала он отказался от госпитализации, но на утро согласился поехать в больницу — это была третья госпитализация за месяц.

20 октября жена Зуева Елизавета Фокина сообщила, что ее супруга увезли в больницу с гипертоническим кризом. На следующий день ректору провели срочную операцию на сердце.

Кроме того, друг Зуева Петр Щедровицкий, рассказывал, что во время задержания по делу бывшей замглавы просвещения Марины Раковой ректор также лежал в больнице с гипертоническим кризом.

Зуева подозревают в хищении более 21 млн рублей у учрежденного Минпросвещения Фонда новых форм развития образования, который заказывал Шанинке несколько исследований в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Сам ректор не признает вину.

Тверской районный суд Москвы отправил Зуева под домашний арест до 7 декабря. Больше двухсот студентов и преподавателей Шанинки выступили против такой меры пресечения.

По делу также проходят исполнительный директор вуза Кристина Крючкова, бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин. Их всех арестовали.

Обновлено в 19:28. Добавлен комментарий адвоката о том, что Зуева отвезли домой из больницы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей