МВД: экс‑замминистра просвещения Ракова «в преступном сговоре» с Сергеем Зуевым фиктивно устроила 12 человек в РАНХиГС
МВД: экс‑замминистра просвещения Ракова «в преступном сговоре» с Сергеем Зуевым фиктивно устроила 12 человек в РАНХиГС
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 ноября 2021, 20:44
1 176

МВД предъявило бывшей заместительнице министра просвещения Марине Раковой и бывшему сотруднику Фонда новых форм развития образования Евгению Заку обвинение по новому эпизоду о мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-центре министерства.

Ракову и Зака обвинили в том, что они в 2018 году «фиктивно трудоустроили» 12 сотрудников министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС, который возглавляет ректор Шанинки социолог Сергей Зуев.

По версии следствия, они «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли» и вместе до 2020 года получили в качестве зарплаты более 20 миллионов рублей (часть 4 статьи 159 УК).

Ракова и Зак действовали «в преступном сговоре» с Зуевым, утверждают в МВД. Сам он сейчас не проходит обвиняемым по этому эпизоду.

На этой неделе у проректора и финансового директора РАНХиГС Ивана Федотова и Александра Ефремова проходили обыски. По данным ТАСС, они находятся в статусе свидетелей по делу о мошенничестве.

Новое дело о мошенничестве выделили из другого дела, по которому Ракова и 67-летний Зуев находятся в следственном изоляторе. Оно касалось исследования работы школьных учителей в России, которое Шанинка делала для Фонда новых форм развития образования. Ущерб следствие оценивало в 21 миллион рублей.

В Шанинке рассказывали, что сдали два из трех этапов работ, а в 2020 году, когда в фонде сменилось руководство, контракт расторгли из-за «затрудненной коммуникации». Как писал Forbes со ссылкой на источники, экспертиза Российской академии образования, проведенная по требованию московской полиции, посчитала, что результаты принятых чиновниками первых двух этапов были неприменимы на практике.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей