Шанинка: работы по контрактам вуза, ставшие основой дела против Зуева и Раковой, «точно соответствовали техническому заданию»
Шанинка: работы по контрактам вуза, ставшие основой дела против Зуева и Раковой, «точно соответствовали техническому заданию»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2021, 15:14
346

Контракты Шанинки с «Фондом новых форм развития образования», ставшие поводом для уголовного дела, «точно соответствовали техническому заданию». Об этом сообщает сам вуз.

Как сказано в пресс-релизе, Шанинка заключила контракт с фондом в рамках проекта «Учитель будущего». Контракты поделили на три этапа, Шанинка успела выполнить только два. Вуз подчеркивает, что не получал денег за третью часть работы.

«С нашей стороны обязательства перед "Фондом новых форм развития образования" по тем этапам контрактов, за которые Шанинка получила оплату, были выполнены — отчеты точно соответствовали техническому заданию, все акты приема работ были подписаны заказчиком», — говорится в релизе.

Затем, отмечает Шанинка, началась пандемия, и в фонде сменилась команда, занимавшаяся этим проектом. Из-за «затрудненной коммуникации» договор расторгли по соглашению сторон; хотя вуз успел выполнить часть работ, но не смог за них отчитаться, так как фонд не прислал новую форму отчетности.

«ФНФРО выставил претензионный иск с требованием оплатить пеню, первоначальная сумма этой неустойки в три раза превышала стоимость обоих контрактов вместе взятых. Были проведены две экспертизы, [которые] сочли требования заказчика завышенными — и в итоге стороны пришли к соглашению о выплате неустойки в 447 тысяч рублей», — отмечает Шанинка.

Как писал Forbes со ссылкой на источники, экспертиза Российской академии образования, проведенная по требованию московской полиции, пришла к выводу, что выполненные вузом работы не соответствуют техзаданию, а результаты Шанинки нельзя применить на практике.

МВД обвиняет бывшую замглавы Минпросвещения Марину Ракову в том, что в 2019 году она добилась бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», когда была гендиректором организации. В качестве подрядчика для проекта «Учитель будущего» привлекли Шанинку. Следствие оценило ущерб от хищения (часть 4 статьи 159 УК) в 50 млн рублей.

По делу также проходят ректор Шанинки Сергей Зуев, исполнительный директор вуза Кристина Крючкова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин. Всех отправили в СИЗО.

Ректора Шанинки арестовали после жалобы прокуратуры на решение о домашнем аресте, хотя за месяц у Зуева было несколько гипертонических кризисов, а врачи провели ему стентирование сердечной артерии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей