«Царьград» сообщил, что получил 1 млрд рублей неустойки по их иску к Google из‑за блокировки на ютубе
«Царьград» сообщил, что получил 1 млрд рублей неустойки по их иску к Google из‑за блокировки на ютубе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 апреля 2022, 14:00

Основанный Константином Малофеевым телеканал «Царьград» сообщил, что получил от Google один миллиард рублей в качестве неустойки по иску из-за блокировки на ютубе.

«Банковские счета ООО "Гугл" заблокированы судебными приставами во исполнение решения суда по требованию Первого русского телеканала», — добавили представители канала. Малофеев пообещал, что «изъятый сегодня миллиард "Царьград" направит на поддержку специальной военной операции России».

Федеральная служба судебных приставов и представители Google не комментировали это.

В базе судебных приставов упоминается открытое 14 марта производство к ООО «Гугл», российской «дочке» компании, на миллиард рублей. Компания, согласно базе Арбитражного суда Москвы, оспаривала блокировку их рублевых счетов приставами, но суд 25 марта отказал ей.

Скриншот из базы ФССП.

Ютуб-канал «Царьграда» заблокировали в июле 2020 года из-за санкций США против Малофеева. Арбитражный суд Москвы в апреле 2021-го обязал Google восстановить аккаунт в течение месяца, а в случае отказа выплачивать «Царьграду» 100 тысяч рублей неустойки за каждый день просрочки; Каждую неделю сумма неустойки при этом должна увеличиваться вдвое.

В декабре 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд скорректировал это решение и постановил, что в течение девяти месяцев после вступления акта в силу сумма штрафа не может превышать миллиард рублей. После этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снимается.

Спустя неделю Google частично восстановила доступ к ютуб-каналу «Царьграда», при этом владельцам канала не дали доступ к публикации новых видео и монетизации контента. На ютубе сейчас доступен канал с новыми видео «Царьграда», созданный 29 ноября 2021 года.

Ещё 25 статей