Google частично разблокировал канал «Царьграда» на YouTube после решения суда
Google частично разблокировал канал «Царьграда» на YouTube после решения суда
21 декабря 2021, 15:45

Компания Google частично восстановила доступ к YouTube-каналу телеканала «Царьград». Об этом сообщает Forbes со ссылкой на письмо гендиректора «Царьград Медиа» Геннадия Вагабова в адрес Google.

По данным Forbes, теперь канал «Царьграда» можно найти в поиске, однако значительная часть опубликованных роликов удалена. У владельцев канала по-прежнему нет доступа к управлению — они не могут публиковать новые видео и монетизировать контент.

В письме Вагабов отмечает, что «ценит попытку» частично исполнить решение суда, но призывает разблокировать канал «Царьграда» полностью. В мае Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску телеканала к Google и постановил полностью восстановить канал в том виде, в котором он был до удаления, включая комментарии, репосты, лайки и дизлайки.

Согласно решению суда, в случае отказа, начиная с 25 мая, ответчик обязан выплачивать «Царьграду» неустойку в 100 тысяч рублей за каждый день просрочки, причем каждую неделю сумма будет увеличиваться вдвое.

В декабре Девятый арбитражный апелляционный суд скорректировал это решение и постановил, что в течение девяти месяцев после вступления акта в силу сумма штрафа не может превышать миллиард рублей. После этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снимается.

Согласно первому решению, через семь месяцев размер неустойки достиг бы 94 триллионов рублей, что почти равно капитализации материнской компании ответчика Google Alphabet.

YouTube-канал «Царьграда» был заблокирован летом 2020 года из-за санкций США в отношении владельца телеканала Константина Малофеева, введенных в 2014 году. После блокировки «Царьград» обратился в Арбитражный суд.

Кроме того, в суд на Google подали Сергей Петров и Татьяна Гладышевская, называющие себя зрителями телеканала. Они требовали разблокировать канал и утверждали, что лишились доступа «к обсуждению интересующих их тем с единомышленниками». Их иски были удовлетворены, а Google обвинила «Царьград» в попытке таким образом оказать давление на суд, в котором проходило основное разбирательство.

Ещё 25 статей